Как помочь организму пережить морозы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как помочь организму пережить морозы

Низкая температура - испытание для нашего организма. Чем крепче мороз, тем сложнее телу поддерживать работу внутренних органов.Так как ему помочь? Достаточно отказаться от некоторых обыденных привычек.

1. Садиться на диету.
Зимой обмен веществ замедляется. Лёгкая пища не даёт организму, работающему на пределе сил (на согревание уходит колоссальное количество килокалорий), необходимого запаса энергии. Голодный человек на морозе быстрее мёрзнет.
- В холодное время года человеку необходимо употреблять мясные продукты, рыбу, жиры, сливочное масло, - убеждена Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-консультативного геронтологического центра. - Эти продукты достаточно калорийны и медленно перевариваются.

2. Пользоваться увлажняющими кремами.
Содержащаяся в них вода на морозном воздухе замерзает и буквально разрывает волокна кожи изнутри. Обморожение увлажнённой кожи практически гарантировано!
- Однако именно зимой наша кожа особенно нуждается в увлажнении, - поясняет Анна Стенько, д. м. н., завотделением Института пластической хирургии и косметологии. - Холодный воздух высушивает её - при нулевой температуре сальные железы на коже лица замедляют выработку секрета, а уже при -8 градусах вообще прекращают. Чтобы обезопасить лицо, перед выходом на улицу нужно нанести питательный или защитный крем (на баночке должно быть написано: "cold cream", "cold protect", "weather barrier"), а вечером, после возвращения домой - увлажняющий. Сгладить шок от контакта с морозным воздухом помогает декоративная косметика - пудра, румяна и тональные кремы.

3. Курить на улице.
В северных странах у курящих людей все сопутствующие заболевания возникают на 10-15 лет раньше, чем у людей, живущих в более тёплых краях.

- Табачный дым усугубляет спазм сосудов, неизменно возникающий на холоде, а холодный воздух усиливает повреждение дыхательных путей, вызываемое курением, - рассказывает Юрий Новиков, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ. - В результате появляются предпосылки для возникновения эмфиземы лёгких - одного из самых грозных лёгочных заболеваний.

Курение на морозе небезопасно и для зубной эмали - чередование воздействия холодного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию на ней трещин и развитию кариеса.

4. Пить согревающие напитки и принимать горячий душ.
Действие согревающих напитков (горячего чая с мёдом или малиновым вареньем, кофе с молоком, сбитня) продолжается около 30 минут, разогревающий эффект душа - около часа. Если выйдете на улицу сразу после водных процедур или завтрака - неминуемо простудитесь. Резкий перепад температуры вызывает сужение сосудов, а продолжающееся и на морозе потоотделение способствует быстрой отдаче тепла. Из-за обманчивого ощущения внутреннего жара вы можете пропустить первые "звоночки" обморожения.

5. Носить металлические украшения.
- Металл остывает быстрее, чем тело, - поясняет Юрий Кац, к. м. н., врач-рефлексотерапевт. - Металлические украшения могут стать причиной обморожения соприкасающихся с ними участков кожи. Плотно прилегающие украшения к тому же затрудняют и без того замедленную на морозе циркуляцию крови.

6. Принимать лекарства без консультации с врачом.
- Некоторые лекарства вызывают или провоцируют симптомы, связанные с холодом, - разъясняет Игорь Сокольский, к. фарм. н., специалист по фитохимии. - Так, нейролептики (препараты, устраняющие тревогу), снотворные и транквилизаторы могут нарушить саморегуляцию температуры тела, препараты против гипертонии и сосудорасширяющие средства провоцируют нарушение терморегуляции, а седативные средства притупляют бдительность - вы можете пропустить первые симптомы переохлаждения.

7. Растирать замёрзшие участки кожи снегом.
- В мороз на коже возникают микротрещины, а грубое растирание повреждает её ещё сильнее, - рассказывает А. Стенько. - К тому же снег тает, а мокрые участки тела становятся более уязвимыми для мороза.

8. Усиленно заниматься спортом.
Исследования показали - физические нагрузки в холодную погоду могут привести к сердечно-сосудистым проблемам даже у здоровых людей. А о людях с сердечными недугами и говорить не приходится - врачи подсчитали, что снижение температуры на каждый градус в течение суток приводит приблизительно к 200 дополнительным сердечным приступам в стране.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.