Как избежать обмана при покупке БАД
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как избежать обмана при покупке БАД

Средняя продолжительность жизни в развитых странах относительно высокая. Больше 75 лет. Одни из первых в списке стран с долгожителями идут Япония и США. С Японией более понятно. Морепродукты, зеленый чай, традиции.… А США - это страна самых толстых людей на планете с самыми нездоровыми традициями питания. Эти обе страны являются лидерами потребления биологически активных добавок - более 70 % населения. Наиболее характерно влияние потребления БАД на среднюю продолжительность жизни прослеживается именно в США.

А что же происходит в России? 59 лет для мужчин это просто безобразие! Меньше пенсионного возраста! Известно как относятся в России к БАД. Их регулярно принимают только 3%.

Ни один Российский врач, пусть даже самый именинный никогда не будет публично спорить с тем, что имеются общепризнанные несколько десятков биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Подавляющее большинство из них имеются в составе овощей, фруктов, говядины и т.д. Однако, чтобы получить среднюю суточную дозу таких веществ придется съесть невероятное количество различной еды, что не возможно. В цивилизованных странах давно поняли, что, особенно после 50 лет, необходимо поддерживать организм с помощью БАД.

Что же останавливает Россиян? Всеобщий обман!!! Как с ним бороться? Оказывается достаточно просто. Приведу несколько примеров. БАД весьма известной компании ЭВАЛАР "Черника-Форте с Лютеином" обещает улучшение зрения. Действительно, всем известно, что и экстракт черники ( антоцианы) и лютеин весьма хорошо влияют на зрение. Однако, количество антоцианов в БАД "Черника-Форте с Лютецином", которое обнаружено официальной лабораторией Роспотребнадзора при регистрации и прописанное в Свидетельстве Госуданственной Регистрации (СГР) всего 0.4 мг в 1 таблетке, а лютеина 0.125 мг в 1 таблетке. Это составляет 0.8% от средней суточной дозы антоцианов и 2.5% от средней суточной дозы лютеина, необходимой для человека в день. Таким образом, чтобы получить среднюю суточную дозу антоцианов надо принять в день 120 таблеток или две с половиной банки этого БАД. При кажущейся достаточно разумной цене 1 банки 50 таблеток около 100 рублей для получения средней суточной дозы антоцианов надо потратить около 250 рублей. Экстракт черники это достаточно дорогое сырье. Примерно 650 долларов за килограмм в пересчете на 25% антоцианов. Однако при количестве 0.4 мг в 1 таблетке ЭВАЛАР тратит на экстракт черники 40 копеек на банку, а на лютеин 72 копейки на банку. Т.е. основные активные вещества составляют только около 1 процента от конечной стоимости банки!! Догадайтесь сами, будет ли у Вас обещанное улучшение зрения?

При этом компания ЭВАЛАР формально совершенно ничего не нарушает! Назвать БАД можно как угодно. Хоть трижды Форте. А по правилам Роспотребнадзора можно положить в БАД любое количество активных веществ, но не более максимальной суточной дозы, которая для антоцианов составляет 150 мг. Это требование ЭВАЛАР уж точно выполнило! Единственное требование Роспотребнадзора, которое напрямую нарушает компания ЭВАЛАР, это когда указывает на этикетке удовлетворение суточной физиологической потребности организма только на самые дешевые витамины. А вот о том, что прием 4 таблеток их БАД удовлетворит эту самую суточную физиологическую потребность организма по самому дорогому и основному активному биологическому веществу антоциану только на 3%, скромно умалчивает! Хотя это на этикетке должно быть указано.

Именно БАД "Черника-форте с лютеином" сейчас активно рекламируется в газетах и на ТВ. Известно, что такие массированные рекламные компании стоят сотни миллионов рублей. Покупая эту пустышку, мы с вами оплачиваем эту рекламу и набиваем карманы производителя.

В базе данных Роспотребнадзора можно найти 7 БАД Российского производства со словами "Черника-Форте" в названии. Так вот среднее количество антоцианов в этих БАД около 0.6 мг на капсулу. Это в 85 раз меньше средней суточной дозы! В базе данных также легко можно найти БАД датского производства, который имеет 20 мг антоцианов и 3 мг лютеина в 1 капсуле, что составляет соответственно 40% и 60% от среднесуточной дозы. Т.е. антоцианов в датском БАД в 50 раз, а лютеина 24 раза больше чем в БАД компании Эвалар. А цена? Цена в 8 раз дороже - 800 рублей в пересчете на 50 таблеток. Но чтобы получить такое же количество антоцианов как в датском БАД надо купить БАД компании ЭВАЛАР на сумму от 5 тысяч рублей.

Зарубежные производители, прежде всего производители США, также отличаются на российском рынке экзотическими показателями. Возьмем, к примеру БАД "Натуральный ресвератрол" очень известной фирмы США NOW FOODS. Согласно официальных лабораторных анализов, в этом БАД по сравнению с данными, напечатанными на этикетке в 2.5 раза меньше ресвератрола, в 10 раз меньше катехонов и в 7 раз меньше полифенолов! А БАД той же фирмы США "Куркумин", содержит куркумина в 22 раза меньше чем указано на этикетке. Есть и совсем отстойные БАД производства США. Например БАД "Ресвератрол 100 мг" производства компании "Solgar Vitamin and Herb". Там официальная лаборатория Роспотребнадзора нашла витамин С - 60мг, цинк - 7,5мг, медь - 1.0 мг, а ресвератрола не нашла ни одного миллиграмма. Ресвератрол весьма полезное для организма биологическое активное вещество, которое не просто предупреждает старение, но оказывает омолаживающее действие. Именно поэтому оно очень популярно в США. Уже миллионы принимают. А к нам в Россию привозят и регистрируют БАД с названием "Ресвератрол 100 мг" где ни одного миллиграмма ресвератрола не обнаружено!!! В других 25 БАД, которых можно найти в официальной базе данных Роспотребнадзора по слову "ресвератрол" он обнаружен, а в этом нет! А реклама кричит, что это самый насыщенный ресвератролом БАД в России! Вот так!!!

Уверен, что подобных БАД иностранного производства многие сотни! Огромная разница между заявленным на этикетках всех этих вышеперечисленных БАД с количеством биологических активных веществ, реально обнаруженных и опубликованных в СГР, является серьезным нарушением. Странно, что Роспотребнадзор не запрещает продажу подобных БАД на территории России! А ведь такая ситуация вводит в полное заблуждение население!!! Так нельзя! И это также очень серьезная дискриминация Российских БАД по отношению к иностранным. При регистрации Российского БАД производителя заставляют написать на этикетке те же данные, что и в СГР. А иностранного производителя, даже если там обнаружено в десятки раз меньше активных веществ, этикетки переклеивать не заставляют. В результате, создается впечатление, что иностранные производители намного более добросовестные. Например, с тем же куркумином. NOW FOODS гордится высоким содержанием Куркумина в своем БАД. Однако его там в 22 раза меньше!! Где это написано, кроме СГР??? Обычный человек этой информации никогда без подсказки не найдет!

А вот несколько конкретных советов, которые полностью защитят Вас от обмана. Потратив всего несколько десятков минут, Вы купите то, что Вам надо, не потратите лишних денег и сохраните здоровье.

  • Если БАД, который вас заинтересовал, не найден в этой базе данных fp.crc.ru/gosregfr по названию и производителю - не покупайте такой БАД ни в коем случае. Это не легальный БАД и, вполне возможно, не безопасен для здоровья.
  • Если такое название в базе данных есть, то проверьте, прежде всего, соответствие количества биологически активных веществ указанных в СГР с данными на этикетке или заявляемыми в Интернете данными. Если эти данные отличаются, особенно в разы или десятки раз, то лучше такой БАД не покупать!
  • Если количество активных веществ на этикетке совпадает с количеством, прописанным в СГР, но цена настораживает, то по названиям этих активных веществ можно найти в базе данных другие БАДы с этими веществами, затем по названию найти их в Интернете и сравнить концентрацию и цену. Вы сильно удивитесь, насколько может быть большая разница в цене!
  • На этикетке не всегда показывают наличие тех или иных биологически активных веществ. Кроме того, совсем не понятно, много или мало, например 0,4 мг антоцианов в 1 таблетке. Для этого имеется документ "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ", который легко можно найти в Интернете, например, здесь - www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_97295_DocumIsPrint__Page_1.html. По антоцианам Вы найдете среднюю суточную дозу 50 мг. И Вам сразу станет ясно, насколько нагло Вас обманывают и сколько таблеток БАД "Черника-Форте с Люцеином" надо принять, чтобы получить эту дозу. Если Вам предлагают БАД где биологических активных веществ в разы или, тем более, в десятки раз меньше средней суточной дозы - не покупайте такой БАД. Он бесполезен.
  • Прежде всего, требуют проверки именно те БАДы, которые активно рекламируются в газетах, на радио и на ТВ. Массированная реклама стоит огромных денег, а это значит, что, скорее всего, себестоимость таких БАД очень низкая. Купив такой БАД, вы будете оплачивать рекламу зачастую совершенно бесполезных пустышек и сверхприбыли производителей.
  • Эта инструкция легко выполнима. Уверен, что вы и сами найдете множество фактов наглого обмана со стороны производителей БАД. Давайте официально жаловаться в Роспотребнадзор, в случае, если вы найдете несоответствие этикеток и СГР. Они обязаны реагировать. Давайте делится всей информацией со знакомыми, друзьями и другими людьми через интернет. И мы все вместе сделаем рынок БАД в России намного чище! Кроме нас самих и нашей активной позиции этого никто не сделает!

    И все же хочется закончить на позитивной ноте. Имеется достаточно большое количество честных БАД, как российских, так и иностранных, которые официально зарегистрированы, имеют необходимое количество активных веществ и весьма разумные по цене. Их можно очень легко и быстро найти и проверить, пользуясь вышеуказанными советами и базами данных.






    О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

      Последнее обновление 05.04.2013

    Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.