Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице

Путин предлагает провести повальную диспансеризацию пожилых россиян.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею всеобщей диспансеризации пожилых людей. Эксперты называют эту идею "политической акцией", и не видят никакого смысла в повальном медосмотре для немолодых россиян. Деньги будут потрачены впустую, а качество медицинской помощи только ухудшится при такой массовости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею проведения диспансеризации пожилых людей, сообщила 19 января глава координационного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

"Мы услышали, что есть поручение правительства в ближайшее время провести диспансеризацию здоровья людей старшего поколения, это поручение в адрес Минздравсоцразвития",- сказала Карелова СМИ после встречи Путина с представителями ветеранских организаций. Она также отметила, что до сих пор проводилась диспансеризация инвалидов и участников ВОВ, но сейчас речь идет о всех пожилых россиянах. Такую идею предложили представители ветеранских организаций. Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводилась в январе-апреле 2010 года, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Карелова, сославшись на опыт проведения диспансеризаций в Советском Союзе, также сообщила, что в ближайшее время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова встретится с общественными организациями и обсудит эту программу и сроки ее реализации.

Пиар перед выборами

"В Советском Союзе тоже проводили диспансеризацию населения, но по ведущим профессиям, а не повальную,- сказал GZT.RU президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения.- Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация- это совсем не то, о чем сейчас ведут речь. Сейчас проводят, скорее, разовый осмотр".

По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации пожилых людей просто негде и некому будет лечить. "В СССР после выявления болезни пациента ставил на учет узкий специалист,- напоминает он.- К примеру, выявили диабет- отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого количества специалистов нет".

К тому же, по мнению профессора- грандиозная диспансеризация- высокоррупционное меропритие. "В Высшей школе экономики руководитель федерального фонда ОМС не так давно отчитывалась об использовании ресурсов: оказалось, что диспансеризация дает механизм больших коррупционных приписок. Получается, что в большей мере это пиар перед выборами".

Медпомощь только ухудшится

Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, бессмысленная трата денег, считает Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

"Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи,- говорит эксперт,- но как показала практика последних лет, организация в рамках диспансеризации сотен Центров здоровья только усложнила этот доступ, поскольку на них отвлекаются врачи поликлиник. Поэтому я расцениваю эту возможную акцию только как политическую".

Росздравнадзор, проверяя процесс проведения диспансеризации у работающего населения в 2009 году, выявил злоупотребления в 56% российских поликлиник. Среди наиболее часто встречающихся тогда были отмечены неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, проведение не в полном объеме клинических и лабораторных исследований. В открытую надзорный орган заявил о приписках и фальсификации документов с целью хищения средств.

Лучше дайте домработницу

"Не как политик, а как эксперт я не понимаю, почему выбрана эта группа населения?- сказал GZT.RU , заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников.- Диспансеризация приносит хороший эффект, если ее проводить у детей, и не формально. Тогда в зрелом и пожилом возрасте меньше будет хронических заболеваний. Если Президент РФ говорит, что из средств на модернизацию здравоохранения нужно 25% выделить на здравоохранение для детей, то я бы сказал, что этого мало, нужно не менее 40%". Старшее поколение "само себя диспансеризирует", считает депутат, пенсионеры регулярно ходят к врачам в поликлиники, в больницах тоже в основном лежат пожилые пациенты.

"Какова цель диспансеризации в старших возрастных группах, насколько это рациональное мероприятие?- говорит Колесников.- А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать. Можно проверить медкарты, опросить людей, строго наказывать за злоупотребления и приписки, чтобы было неповадно. Потребуется 40 млрд. рублей инвестиций. Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70-75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу, чтобы помочь купить продукты, вывести на прогулку хотя бы раз в неделю, убрать квартиру. Это дало бы больше эффекта, чем диспансеризация".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.