Россияне скупают градусники, врачи против самолечения
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Россияне скупают градусники, врачи против самолечения

Вирусы сезонного и пандемического гриппа решительно идут в наступление во всех российских регионах: эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 11-99% в 14 субъектах России, в отдельных городах на карантин закрываются школы, медицинские и другие социальные учреждения. Медики предупреждают, что важно начинать лечение с первых дней болезни, а лучше - заранее профилактически принимать препараты против гриппа и простуды.

Карантин в школах

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день наибольшую тревогу у эпидемиологов вызывает ситуация с заболеваемостью гриппом в таких городах как Томск, Челябинск и Нижний Новгород. В первую послепраздничную неделю 2011 года, с 10 по 16 января, в Томской области зарегистрировано 8,8 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 98,5% превышает пороговый уровень. В Томске за минувшую неделю зарегистрировано 5,3 тысячи случаев заболевания, превышение эпидемического порога составило 121,9%.

По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в регионе складывается наиболее сложная ситуация в связи с "повышенной циркуляцией гриппа A/H1N1/2009, которая настораживает".

Все школы Томска, которые были закрыты на карантин в связи с эпидемией гриппа, не открылись после новогодних праздников. Наоборот, карантин был продлен до 23 января. А с 24 января во всех школах Томска будут работать медики, задачей которых будет проводить утренний медосмотр учеников и выявлять среди них больных.

Кроме того, с 20 января на десять дней закрыты на карантин все школы Нижнего Новгорода. Там за минувшую неделю в медучреждения города обратились более 13 тысяч человек, и эпидемический порог по гриппу в городе превышен на 67,7%. Власти города рекомендовали ограничить культурно-массовые мероприятия. Детские сады и вузы будут работать исходя из текущей ситуации по заболеваемости гриппом в каждом отдельном заведении.

Жертвы гриппа

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, от осложнений после гриппа в регионе в 2011 году умерли десять человек, у троих из них был выявлен вирус высокопатогенного гриппа. Кроме того, в Челябинской области от гриппа A/H1N1 умерла роженица. Онищенко считает, что эта женщина не получила должного медицинского сопровождения.

После этого случая медики Челябинской области в лечебных и социальных учреждениях, а также в домах ребенка, ввели карантин. Согласно постановлению, вводится масочный режим работы со сменой масок каждые два часа, ограничивается также посещение родственниками пациентов, усиливается дезинфекционный режим. В то же время школы и садики Челябинской области на карантин не закрывались.

Медики также рекомендуют своевременно госпитализировать больных с признаками гриппа. Всего же, по данным регионального управления Роспотребнадзора, с 27 декабря по 18 января в Челябинской области зарегистрировано 17 случаев заболевания высокопатогенным гриппом.

Повышаем иммунитет

Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ гриппа Игорь Никоноров прогнозирует дальнейший подъем заболеваемости вирусом гриппа А/H1N1. "В прошлом году говорили, что вирус поражает людей молодого возраста. В этом году будут болеть те, кто не переболел в прошлом году", - считает он.

По мнению врача, вакцинация против гриппа, которая ежегодно проводится в России с сентября по ноябрь, является наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа.

"Вакцинный штамм входит в состав вакцины и соответственно тот, кто привился, тот от него защищен", - сказал он. При этом Никоноров отметил, что если эпидпорог превышен, то вакцинироваться сейчас уже поздно, потому что иммунитет вырабатываются, как правило, на 14-21 день после введения вакцины.

По словам Никонорова, для профилактики лучше не использовать химиопрепараты, а оставить их для лечения. Что касается обычных медицинских масок, то их можно использовать в местах большого скопления людей, особенно в поликлинике.

При первых признаках гриппа медики настоятельно рекомендуют обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. "Все противовирусные препараты эффективны в первые дни заболевания, поэтому желательно иметь их в каждой домашней аптечке", - отметил Никоноров.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.