Минздрав обнародовал всю правду о раке в Украине
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Минздрав обнародовал всю правду о раке в Украине

Диагноз рак - не приговор. Залог успеха заключается в выявлении болезни на ранних стадиях. Об этом сегодня на брифинге, посвященном Всемирному дню борьбы с раком, подчеркнул главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин.

"К врачу-онкологу следует обращаться и проходить профилактический осмотр тогда, когда вы чувствуете себя хорошо, потому что, когда мы обнаруживаем болезнь на 1-2 стадиях, то почти в 100% случаев гарантируем выздоровления", - подчеркнул Игорь Щепотин.

Он отметил, что в Украине ежегодно раком заболевает более 160 тысяч человек. Ежедневно в Украине возникает 442 новых случая рака, или 18 - ежечасно. Риск заболеть раком в течение жизни в Украине имеет каждый 3-4 мужчина и каждая 5-6 женщина. По состоянию на 01.01.2011 г. на учете онкологических учреждений Украины находилось более 960 тысяч онкологических больных, в том числе 5,5 тысяч детей.

Умирают от рака ежедневно 239 человек, или 10 - ежечасно. "Сегодня сохраняется положительная динамика в снижении смертности от рака в Украине, которая наметилась в течение прошлого и года. Темпы снижения смертности ежегодно составляют 1,5%", - отметил главный онколог Минздрава Украины .

Анализ динамики поражения населения Украины злокачественными новообразованиями на основе персонифицированной базы данных Национального канцер-реестра свидетельствует, что за последние 5 лет уровень заболеваемости раком увеличился на 2,4%, т.е. ежегодный прирост уровня заболеваемости составлял 0,6%, сообщает пресс-служба Минздрава.

Рост заболеваемости характерен для рака ротовой полости, ободочной и прямой кишки, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичника, предстательной железы, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани. Наибольший прирост (20-50%) показателей заболеваемости выявлены при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почки, щитовидной железы, ободочной и прямой кишки, тела матки.

В структуре заболеваемости мужского населения ведущие 5 мест занимают злокачественные опухоли легкого, желудка, кожи, предстательной железы, прямой кишки - 52,2% от всех злокачественных опухолей.

В структуре заболеваемости женского населения первые 5 мест занимают рак молочной железы, тела матки, ободочной кишки, шейки матки - 53,5% от всех злокачественных опухолей.

Самые высокие показатели заболеваемости раком по сравнению с общеукраинским (331,5 на 100 тысяч населения) наблюдались в г. Севастополе, в Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях (374,7-475,8 на 100 тысяч населения).

Уровень заболеваемости раком городского населения Украины на 15% выше, чем у сельского.

Наблюдается тенденция к снижению смертности от рака - за последние 5 лет показатель уменьшился с 187,4 до 184,5 на 100 тыс. населения, или на 1,6%.

В структуре онкологической смертности мужского населения ведущие места занимают рак легкого, желудка, колоректальный рак, предстательной железы, что составляет 56,1% от всех случаев смерти от рака; в структуре женской смертности от рака - молочной железы, желудка, яичников и колоректальный рак - 52,0%.

Самые высокие показатели смертности зарегистрированы в Запорожской, Кировоградской, Донецкой областях и г. Севастополь.

Таким образом, заболеваемость раком населения Украины стабильно растет, приоритетами в заболеваемости остаются рак легкого, молочной железы, желудка, предстательной железы, тела матки и колоректальный рак, уровень смертности от злокачественных новообразований имеет постоянную тенденцию к снижению, что обусловлено улучшением диагностически-лечебного процесса .

Материально-техническая база онкологической службы Украины

Сеть онкологических лечебных учреждений МЗ Украины по состоянию на 01.01.2011 года представлена 46 онкологическими учреждениями и Национальным институтом рака.

Обеспеченность койками составляет 2,7 на 10 тысяч населения (при нормативе 3,5) и 82,2 на тысячу заболев (при нормативе 123,3), т.е. дефицит коек для лечения онкологических больных достигает 25%. Самый низкий уровень обеспеченности койками для лечения онкологических больных наблюдается в Житомирской и Киевской областях - в 2 раза меньше норматива, при том, что территория этих регионов наиболее пострадала от последствий Чернобыльской аварии, а темпы прироста заболеваемости раком превышают средне украинский.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.