Ученый: как остановить старость
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Ученый: как остановить старость

Старость - не приговор! О том, какие у человечества есть шансы жить дольше и лучше, "Комсомолке" рассказала Любовь Воронина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО.

Согласно статистике, средняя продолжительность в Беларуси -около 70 лет. Учитывая, что в середине XIX века эта цифра составляла всего лишь 38 лет, - колоссальный прорыв! Но почему-то последние 15 - 20 лет человеческой жизни часто превращаются в тяжкое бремя. Как же сделать старость приятным завершением пройденного пути, а еще лучше - вообще не стареть?

ГЕНЫ МОЖНО ДОСТРАИВАТЬ ИСКУССТВЕННО

Доказано, что человек располагает всеми возможностями, чтобы спокойно жить до 110 - 120 лет, уверены генетики. И мы постепенно идем к этому. За последние 150 лет с каждым годом человечество отвоевывало у природы по 3 - 4 месяца. Теперь мальчикам и девочкам, рожденным после 2000 года в развитых странах, ученые пророчат продолжительность жизни не менее 103 - 107 лет. Для развивающихся стран этот прогноз составляет 80 -85 лет. К 2025 году более миллиарда жителей будут старше пенсионного возраста.

При этом есть надежда, что внешне они никак не будут отличаться от собственных детей. И произойдет это за счет научных разработок. Известно, что у большинства клеток человеческого организма есть лимит деления. После того как он преодолен, начинаются возрастные изменения. Но почему же клеточное деление лимитировано природой? Оказалось, что с каждым разом ДНК вновь образованной клетки на несколько нуклеотидов короче. То есть клетка при делении просто-напросто истощается.

Любовь Воронина. Любовь Воронина.

На сегодняшний день ученые уже научились достраивать ДНК за счет специального фермента - теломеразы. Получается, что человек может искусственно удлинить жизнь клетки, а значит, и тканей, и всего организма. Впрочем, исследования этих разработок проводятся пока только на клетках.

ФАРМАЦЕВТЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ РЕШЕНИЕ

- Если бы ученым удалось затормозить изменения в организме по трем направлениям - репродуктивному, адаптационному и метаболическому*, тогда старения в таком виде, как оно есть сейчас, не было бы, - рассказывает Любовь Петровна. - Человек бы просто длительно оставался в состоянии 30 - 50 лет, а потом уходил из жизни.

Сохранить на должном уровне работу репродуктивной, адаптационной и метаболической систем пытаются не только генетики, но и фармакологи. К примеру, такая железа, как эпифиз, оказалось, отвечает за все адаптационные процессы. Около 40 - 50 лет он перестает развиваться и выполнять свою функцию: начинается старение. И ученые создали гормональные экстракты эпифиза, с помощью которых железа начинает работать с прежней активностью.

- Сейчас эти препараты - геропротекторы - есть на фармацевтических рынках некоторых стран за рубежом. Но стоит отметить, что степень доказательности их невелика, - подчеркивает Любовь Воронина. - В основном потому, что трудно провести широкомасштабные исследования. Да, люди в возрасте от 60 до 90 лет отмечали после принятия таких препаратов улучшение самочувствия, у них лучше работала сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и даже репродуктивная системы. Но доказательной базы не хватает, чтобы определить, повлияли эти препараты на продолжительность жизни или нет.

ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

Не дожидаясь научных открытий и фармацевтических сенсаций, терапевты предлагают свой алгоритм того, как до ста лет оставаться "в здравом уме и крепкой памяти".

1. Иметь постоянные физические нагрузки (примерно 45 минут 3 раза в неделю). Такие нагрузки должны задействовать все группы мышц. Ходьба в быстром темпе, лыжи, плавание - прекрасный вариант нагрузки. Если женщине удастся сохранить размер талии до 80 см, а мужчине до 90 - это будет отличная профилактика возможных болезней.

2. Правильно питаться. Стареющему организму нужно все меньше и меньше пищи. Каллораж должен составлять 1800 - 1900 ккал в день против привычных 3000. Такая гипокалорийная диета способствует сохранению нервных клеток. Вдобавок пища должна быть сбалансированной по составу витаминов и минеральных веществ, содержать много углеводов растительного происхождения (овощи, фрукты). Переход на вегетарианство для людей в возрасте врачи только приветствуют.

3. Пить чистую воду - не менее 2 л в день. Причем жидкость, поступаемая в организм с овощами, фруктами, супами, чаем, соком и кофе, в счет не идет. Мы говорим об обычной чистой воде.

4. Избегать стрессов. Да, в современной жизни это нереально. Зато реально научиться по-другому относиться к текущим событиям и уметь полноценно отдыхать.

5. Использовать дыхательные гимнастики. Это поможет сохранить оптимальный баланс углекислого газа и кислорода в крови и замедлить частоту сердцебиений. Доказано: чем медленнее у человека бьется сердце, тем больше продолжительность его жизни.

6. Постоянно тренировать мозг. После 70-ти лет постоянное чтение серьезной литературы, путешествия, заучивание стихов, карточные игры, решение кроссвордов, обучение игре на музыкальном инструменте, посещение языковых курсов, поиск информации в Интернете - все это улучшает защищает от старческого слабоумия и, соответственно, предотвращает старение.

7. Иметь цель. Без нее - никак. Как только человек перестает понимать, для чего он живет, его жизнь превращается в существование. Чтобы заставить человека шевелиться, возможно, имеет смысл и увеличить пенсионный возраст, считают медики.

НА 2 МИЛЛИОНА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ - 178 ГЕРИАТРИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ

Нет смысла объяснять, что с возрастом человек меняется. В физическом плане пожилой человек по-другому болеет, ему требуется другой порядок назначения лекарственных средств. К примеру, в этом возрасте речь идет, как правило, не об избавлении от недуга, а лишь о замедлении патологических процессов.

В моральном отношении пожилые люди становятся забывчивыми, быстро утомляемыми, обидчивыми. И отведенных на обычный прием у терапевта стандартных 15 минут для них порой мало.

Вывод один: лечением таких пациентов должен заниматься специальный врач - гериатр. А таких у нас - всего ничего: в республике действует только 178 гериатрических кабинетов. Гериатрия вообще снята с белорусского классификатора специальностей.

И это притом, что к 2015 году число пожилых граждан республики вырастет с 21% до 24% и превысит 2 млн. человек.

- Несмотря на то, что часть пожилых людей, особенно ветеранов, охватывают различные республиканские комплексные программы, большинство стариков остаются наедине со своими проблемами, - заключает Любовь Петровна. - По-хорошему их надо осматривать каждый год не только врачам общей практики, но и другим специалистам. Плюс развивать систему сестринской помощи на дому. Возможно, такой подход решил было проблему с переполненностью больниц. Ведь если посмотреть на тех, кто лежит в стационарах, в 80% это люди пожилого возраста.

А КАК У НИХ?

Известно, что особенно много долгожителей среди японцев, израильтян, жителей Скандинавского полуострова и американцев. Средняя продолжительность жизни там 85 - 87 лет. Причем, как правило, старичок-японец подтянут, бодр, не жалуется на зрение и память. Протекающие процессы в организме у него соответствуют 30 - 40-летнему возрасту.

В результате исследований выяснилось, что долгожительству в Японии способствуют в первую очередь приверженность интересам семьи и компании. На втором месте оказались особенности питания и диетические привычки на протяжении всей жизни. И на третьем - уровень дохода.

НА ЗАМЕТКУ

Репродуктивная система - система, отвечающая за воспроизводство человека.

Адаптационная система - система, которая позволяет приспособиться организму к изменениям в окружающей среде.

Метаболическая система - система, отвечающая за обмен веществ в организме.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.