Эпидемия гриппа множится по всей Центральной России
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Эпидемия гриппа множится по всей Центральной России

Температура по стране растет. В школах отменяют уроки, а в больницах не разрешают посещение больных. Это тревожное слово "карантин". Так массово его не объявляли уже многие годы. Каждый день заболевших становится все больше.

Распространению болезни способствуют и сезонный фактор, и наплевательское отношение людей к своему здоровью, и жесткая политика работодателей, не желающих оплачивать больничные своим сотрудникам.

Как рассказала Людмила Лазарева, главный врач детской больницы, грипп начинается с высокой температуры, симптомов интоксикации. "Это и одышка, и бледность кожных покровов, судороги могут быть, - пояснила она. - Вот к нам дети поступали с судорогами".

Иммунитет Нижнего Новгорода не выдержал еще в середине января. В областной больнице для больных гриппом выделили специальное отделение. В его детской части, несмотря на школьный карантин, нет свободных мест. Постельный режим и капельницы для самых маленьких пациентов. Ингаляции для тех, кто постарше.

Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН, рассказала, что сейчас циркулируют три вируса гриппа, в том числе "вирус гриппа А/H1N1, так называемый пандемический, который появился в 2009 году". По словам Бурцевой, "не исключено, что если кто-то перенес инфекцию, вызванную одним из этих штаммов в прошлом году, он может заболеть чем-то другим в этом году".

Чтобы справится с потоком пациентов, в Омске во всех поликлиниках продлен рабочий день. Терапевты и участковые врачи теперь целый день на ногах. А бригады "скорой помощи" постоянно на выездах.

В группе риска - дети, пожилые люди и будущие мамы. В Челябинской области только в январе умерли несколько человек. И все от осложнений, вызванных гриппом. Среди них беременная женщина и двухлетний ребенок. Врачи объясняют: слишком поздно обратились за помощью . Медики говорят, что многие до сих пор относятся к гриппу как к обычной простуде. Ну, ломит, ну, голова болит, ну, температура. Надеясь, что само все пройдет.

Юрий Гендон, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, академик РАМН, предупреждает: "Это очень серьезное заболевание, которое дает колоссальные осложнения. Пневмония, смертность высокая. Острый отит у детей, хронический. Глухой в 30 лет. Я уж не говорю о людях, у которых хроническое заболевание обостряется, и он уже не может поддержать себя ни лекарствами, ни диетой, ничем. Он умирает".

Зоны риска - это в первую очередь общественные места. За границей во время эпидемии пустеют кинотеатры, кафе и рестораны. У нас - нисколько. Словно люди не осознают,как быстро и легко распространяется вирус.

Ученые посчитали, что во время эпидемии в общественных местах на один кубический метр приходится в среднем 16 тысяч капель воздуха, зараженных вирусом гриппа. Чихнув всего один раз, заболевший распространяет вокруг себя облако из микробов радиусом 5 метров. А микроскопические бактерии еще несколько часов живут не только в воздухе, но на бумаге, стакане, стекле - всем, до чего дотрагивается больной человек. Например, официант, убирая чашку или салфетку со следами вируса, уже не просто может заболеть, он в прямом смысле на руках переносит вирус гриппа от клиента к клиенту. А те, в свою очередь, как по цепочке передают другим людям.

Геннадий Онищенко всем рекомендует защищаться от вируса задолго до эпидемии. В первую очередь еще осенью сделать прививку от гриппа. Сейчас ее делать уже не имеет смысла. Организму не хватит времени для выработки иммунитета.

Но четверть родителей в Москве утверждают, что никогда не дадут вакцинировать своих детей. Вирусы каждый год разные, а вакцина одна, поэтому прививки не помогают. Информацию о гриппующих, несмотря на осеннюю вакцинацию, главный санитарный врач России не отрицает: "Если заболевает человек привитой, он переносит заболевание совсем на других параметрах температуры, то есть более легко. И особенно мы анализируем тяжелые случаи, которые попадают в больницу. Среди привитых нет заболевших, тяжело болеющих. Это очень мощный показатель того, что прививка дает свой эффект".

Ученые объясняют: бороться с гриппом вообще очень трудно. Каждый год вирус маскируется, приспосабливается и постоянно мутирует, поэтому "угадать", какой он будет в текущем году, практически невозможно. Другими словами - вирус на шаг впереди ученых.

По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елены Бурцевой, можно снизить риск, ущерб, который наносится эпидемиями "за счет вакцинации, за счет профилактических мероприятий, допустим, карантиноограничительных мероприятий, но по причине того, что вирус гриппа все-таки меняется и меняется он достаточно часто по сравнению с, допустим, другими возбудителями вирусных инфекций, то, конечно, победить совсем мы никогда его не сможем".

Врачи и ученые говорят, что лучшая защита от вируса - правильная профилактика. Витамины, закаливание - все это укрепляет иммунитет, а значит помогает в борьбе с болезнью.

В Челябинском драмтеатре масками запаслись заранее. Закупили несколько коробок и для себя, и для зрителей. По прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости гриппом еще впереди, тем более что на улице тепло и слякотно, а в такую погоду риск заболеть гриппом увеличивается в несколько раз. Поэтому актеры немного обеспокоены: если так пойдет и дальше, то не только на репетициях, но и на спектаклях играть придется в масках.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.