Зубные клиники заполонили врачи-гастарбайтеры
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Зубные клиники заполонили врачи-гастарбайтеры

Московские стоматологические клиники заполонили врачи-гастарбайтеры

Безусловно, стоматологи - спасители человечества. Без этих врачей люди давно бы сгинули в кариесных муках, загнулись от гингивита и периостита. Увы, сегодня в погоне за наживой зубные врачи все чаще забывают о клятве Гиппократа. Особенно это процветает в частных клиниках, в одну из которых устроилась корреспондент "Экспресс газеты", чтобы узнать, как люди в белых халатах обманывают несчастных пациентов.

Частные стоматологические клиники в Москве встречаются на каждом шагу. В отличие от государственных учреждений здесь пациентов обслуживают вежливо, с улыбкой. Счет потом выставляют астрономический, но, к сожалению, высокие расценки вовсе не гарантируют качественную работу. В чем я убедилась лично.
Стать ассистентом стоматолога сегодня можно без специальной подготовки. За 30-минутное собеседование в мой потертый диплом о медицинском образовании так никто и не заглянул.
- Вот, медучилище окончила, - гордо помахала я "корочками" у носа заведующей стоматологической клиникой. - Только опыта работы нет.
- Научишься, - обнадежила. - Купи форму, сменную обувь и завтра выходи. Работать будешь каждый день с 9.00 до 21.00. За смену - тысяча рублей.
- А выходные? - испугалась я.
- Когда твой врач выходной возьмет, то и ты отдохнешь, - буркнула начальница.
А если доктор вообще отдыхать не захочет? Пригорюнившись от этой перспективы, я вышла из клиники и сообразила, что ни диплом, ни медкнижку у меня не посмотрели. Про трудовую тоже забыли.
На первое дежурство я опоздала. Забежала в ординаторскую и остолбенела: врачи на коленях молитву читают. Коллеги оказались родом из Таджикистана и Узбекистана. Моего врача, по иронии судьбы, звали Равшаном. Заработанных в столице денег ему вполне хватает на прокорм многочисленных родственников. Меня он сразу привлек к делу, даже не проведя элементарный инструктаж.
- Дай экскаваторама и зондама (экскаватор и зонд - стоматологические инструменты. - В. М.). Салфеткама поменяй! - командовал врач, засунув волосатую руку в рот пациентки. Доктор орудовал без стерильных перчаток, а на мои попытки подсунуть их, отмахнулся. Позже мне объяснили, что на всем приходится экономить. Директор ругает за большие расходы. К вечеру я валилась с ног. Каждый врач за смену должен сдать в кассу не менее 30 тысяч. Не знаю, как доктор, но у меня темнело в глазах. Ни пообедать, ни в туалет сходить за дежурство мне не удалось.
Под вечер в кабинет вломился разгневанный пациент:
- Вы че, совсем охренели? Я вам "бабки" плачу! А вы вату под пломбой оставляете!
На шум прибежала управляющая, скандал замяли. Зуб дяде переделали, да еще и скидку на последующее лечение дали.
- Ты в таких случаях помалкивай, - объяснила начальница. - Заработался доктор, что поделать? Главное, чтобы о скандале никто не знал. У нас лицензии нет. Чтобы ее получить, нужно много комиссий пройти.
- Может, врачам нужно больше отдыхать? - наивно спросила я.
- Тебя не спросили! - сорвалась на крик дама. - Да они директора на руках носить должны, что из кишлаков их вывез да работу дал. Пусть отрабатывают.

"За деньги - умрем!"

Из кабинета я выползла ближе к одиннадцати ночи: стерилизация инструментов тоже на мне. Уборщица, узбечка Юлдуз, пригласила на кухню есть плов.
- Вы домой не собираетесь? - спрашиваю ее.
- Мы здесь спим. В Москве жилье дорогое, на дорогу тратиться надо, у метро менты поймают - что тогда?
- Да здесь под окном отделение милиции!
- Эти нас не трогают. У них с директором договоренность. Мы ментам зубы лечим, а они заранее предупреждают о проверках.
Кухней оказалась "техничка", где днем делали протезы и коронки. Медсестры Зебо и Зубайда стояли у старенькой электроплиты в национальных халатах и, напевая, подливали масло в казан.
- Где у вас душ, кровать? - не выдержала я.
- Умываемся и стираем в раковине, - ответили мне. - Спим на полу. Врачи - в ординаторской.
У каждой из женщин на родине по три-четыре ребенка. Раз в месяц кто-то из них выбирается в банк отправить деньги. Высылают почти все, оставляя себе пару тысяч на еду. Врачи живут получше. Зарабатывают они 15 - 20 процентов от выручки из общей кассы. Поэтому и пашут без обеда и выходных.
- Пуль джон бам мурам, - на кухню явился один из врачей.
- "За деньги - умрем", - переводит Зубайда. - Это у нас поговорка такая.
Плов кушали традиционно из одной тарелки, руками, сидя на полу. Коллеги ловко отжимали пальцами излишки масла, спрессовывая рис с мясом, закусывали лавашом. После все стали готовиться ко сну: доставать тюки с цветастыми подушками и покрывалами.

Махинации с пломбами

Поинтересовавшись стоимостью оптовой закупки медикаментов, я выяснила, что клиентов клиники обирают почем зря. Упаковка временной пломбы приобреталась за тысячу рублей. Хватало ее на 30 пациентов. Но больному одна такая пломба обходилась в 850 рублей!
Однажды перед работой заведующая нас оповестила:
- Товар опаздывает. Вместо световых пломб ставьте обыкновенные. Они по качеству и цене, конечно, другие, но пациент не поймет. А деньги берите, как за дорогие.
Материал доставили только через две недели. Все это время врачи обманывали больных, забирая вместо положенных 850 рублей 2000 руб.
Похожая ситуация и с анестезией. В целях экономии пациенту вкалывали половину ампулы. Но тот, естественно, оплачивал весь препарат!
Пределом моего терпения стало ужасное открытие. Каждый вечер медсестра должна инструменты обработать. Промыть, замочить в дезрастворе, опять промыть. И обязательно провести азапирамовую пробу (анализ на наличие скрытой крови на уже вымытых инструментах. - В. М.). Только после этого их стерилизуют. Однако мои коллеги правилами пренебрегали. Если бы об этом узнала санстанция, всем пришел бы капец.

О приходе санстанции нас предупреждают заранее, - выдала Зебо. - Нам и так хватает работы.
- А как же СПИД, гепатит? Заразить можно! - я сорвалась на крик. - Тебе что, трудно провести анализ? Ведь и раствор есть.
- Его полгода не меняли, - буркнула сестра и понесла "чистые" инструменты в работу.
Азапирам действительно не годился. Для проверки я проколола палец и залила все кровью. Инструменты грязные, а реакция показывает - все чисто.
Это была моя последняя смена. Странно, что зарплату за отработанные дни выдали. Наверное, потому, что русская. А вот доктора Равшана сразу после меня уволили, не выплатив ни рубля. На него поступила очередная жалоба: удалил здоровый зуб вместо больного.
Вывод от всей этой истории напрашивается неутешительный: если такое происходит в частных клиниках, где залог успеха - удовлетворенность пациента, что же тогда творится в государственных?






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.