Четвероногие так же подвержены зимней депрессии, как и их владельцы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Четвероногие так же подвержены зимней депрессии, как и их владельцы

Недостаток солнечного света и резкие перепады температуры, которыми ознаменовались последние несколько дней, приносят дискомфорт не только метеозависимым горожанам, но и их домашним питомцам. Ученые убеждены: кошки и собаки подвержены зимней депрессии едва ли не больше, чем их хозяева. Выявить, а, значит, вовремя начать лечение недуга довольно сложно. Хозяева в самую последнюю очередь находят истинную причину вялости шариков и мурзиков, предпочитая пичкать их таблетками "от всего". И к моменту выхода из депрессии животное может обзавестись новыми болезнями.

Зоопсихологи полагают, что частые перепады температуры, обильные снегопады и нехватка света могут вызвать у домашних питомцев настоящую депрессию. "Моему коту 10 лет, и в последние несколько лет я стала замечать, что к февралю он становится вялым, почти все время спит, не играет, так, лапой помашет минуты три, и все, - рассказала "НИ" москвичка Лариса Стоянова. - К окну, где раньше проводил почти весь день, не подходит. Причем в остальное время года он шустрый, веселый, общительный, всегда рад гостям и не прочь побегать по квартире".

Подобное можно наблюдать едва ли не в каждой семье, где есть домашние питомцы. "Немного угнетенное состояние зимой для животных нормально, это аналог зимней спячки, - сообщил "НИ" зоопсихолог Андрей Неуронов. - Беспокоиться стоит, когда поведение любимца сильно отличается от привычного. Например, когда собака подолгу скулит, плохо реагирует на попытки хозяев поиграть с ней, быстро устает, меньше ест, игнорирует простые команды. Мирные и безобидные бобики становятся конфликтными по отношению к четвероногим собратьям".

Хотя кошки тоже по-своему страдают от сезонной депрессии, чаще ей подвержены собаки, особенно "пенсионного" возраста. "Псы больше взаимодействуют с человеком, зависят от него и как бы дублируют человеческую реакцию в каких-то ситуациях, - рассказал "НИ" г-н Неуронов. - Еще одна "группа риска" - недавно выведенные породы животных, у которых еще не устоялась психика". Самое неприятное в такой ситуации в том, что слово "депрессия" приходит на ум хозяевам в самую последнюю очередь. "Предпринимать шаги к психологической поддержке любимца они начинают слишком поздно, - пояснила "НИ" ветеринар Надежда Макарычева. - Соответственно, времени тратится намного больше, и к моменту излечения собака или кошка может основательно отравить жизнь и себе, и окружающим. А если хозяева еще и принимают признаки депрессии за другие заболевания и сами ставят диагноз, вред может быть нанесен не только психике, но и здоровью питомца".

Рецепты в подобных случаях, в общем, такие же, что и у людей: четкий распорядок дня, более длительные прогулки в светлое время, сбалансированная диета, прием витаминов. Периодически надо баловать своего питомца его любимыми лакомствами.

Впрочем, многие зоологи полагают, что нарушения в поведении у животных - явление всесезонное. "Если о собаке заботятся хорошо, то и ярко выраженных депрессий у нее не должно быть, - рассказала "НИ" ветеринар-диетолог Светлана Максименко. - Зима может спровоцировать обострение каких-то хронических заболеваний, но на психику сильно не влияет. Плохое настроение и снижение аппетита могут быть в любое время".

Домашние животные вправе позавидовать тем, что содержатся в зоопарках. "У нас депрессии обычно не привязываются к сезону, если они и есть, то быстро проходят - возможно, потому, что зимой мы облучаем животных ультрафиолетовым светом, - рассказала "НИ" научный сотрудник Московского зоопарка Ирина Вощанова. - Депрессивное состояние можно заметить, если слишком рано отделить детеныша от матери.

Или, например, когда животное попадает в непривычную обстановку при переезде. Некоторое время назад к нам из другого зоопарка привезли медведицу-губача, и она грустила больше года. Конечно, любые перевозки - стресс, но обычно это прекращается еще до окончания карантина. За это время звери успевают приспособиться к новым условиям. Но правильнее все же будет это называть не депрессией, а неврозом".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.