Умеете ли вы принимать таблетки?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Умеете ли вы принимать таблетки?

Что за глупый вопрос, скажете вы. А на самом деле человеку, принимающему таблетки, надо усвоить некоторые премудрости. Только тогда вы извлечете из лекарства максимум пользы.
Чем запивать?

АСПИРИН сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать это лекарство следует только после еды. Растворимую таблетку опустите в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить молоком или минеральной водой: тогда она быстрее попадет в кровь.

Стакан минералки или боржоми понадобится вам, если вы принимаете этазол, норсульфазол, сульгин, сульфадиметоксин. Дело в том, что сульфаниламиды часто вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье поможет избавиться от ненужных проблем.

Недавние исследования ученых показали, что оральные контрацептивы нельзя смешивать с напитками, содержащими кофеин. При таком сочетании контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, появляется гиперактивность и бессонница.

Антибиотики лучше принимать за полчаса до еды. И запивать их лучше водой, а не молоком. Ведь содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином) и образует труднорастворимые соединения. Кстати, кипяченая вода комнатной температуры - самая лучшая "запивочка" для большинства таблеток.

Особый разговор - грейпфрутовый сок. Его нельзя сочетать со средствами, понижающими содержание холестерина в крови, иммунодепрессантами, эритромицином, оральными контрацептивами, тамоксифеном (противоопухолевый препарат), виагрой и ее аналогами. Грейпфрутовый сок не выводит лекарства из организма. Результат - передозировка.

А вот с клюквенным соком несоединимы антикоагулянты - препараты, уменьшающие свертываемость крови. Если это правило не соблюдать, могут открыться кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Постарайтесь не пить спиртного во время приема лекарств. Сочетание алкоголя с противогистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и таблетками, понижающими кровяное давление, может привести к увеличению сонливости, что особенно опасно, если на следующий день вам нужно сесть за руль автомобиля. Антибиотики тоже не стоит смешивать со спиртным, иначе вы будете мучиться от приливов крови к голове, от головокружений и тошноты. В пожилом возрасте, когда спиртное задерживается в крови дольше, последствия такого сочетания могут быть еще более неприятными. Например, нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет свое действие и не принесет столь необходимого облегчения сердцу. Жаропонижающие таблетки вкупе с рюмочкой-другой спиртного нанесут массированный удар по слизистой оболочке желудка. Особенно опасен алкоголь для диабетиков, поскольку под его влиянием уровень сахара в крови сначала резко повышается, а потом падает.
Когда принимать?

СРЕДСТВА экстренной помощи, конечно, принимают вне зависимости от времени суток - если поднялась температура или началась колика, уже не до графиков. Но эффективность лекарств, как давно заметили врачи, зависит и от времени приема. Сердечные средства и препараты от астмы принимают ближе к полуночи, а от язвы - рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли. Не ждите от лекарств мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут. Исключение - те, что для быстрого всасывания кладутся под язык (например, нитроглицерин, глицин).
Чем заедать?

Глотая таблетки, надо соблюдать определенную диету. Улучшающие пищеварение фестал, мезим-форте и другие ферментные препараты лучше принимать непосредственно во время еды. Нельзя смешивать аспирин с острой пищей и цитрусовыми. Если вы не следуете этому правилу, раздражение слизистой желудка вам обеспечено. Антидепрессанты лучше принимать при диете, в которой исключены продукты, содержащие тирамин: сыр, дрожжи, соевый соус, рыбная икра, авокадо. Иначе вам испортят день сильная сонливость и высокое давление. Таблетки тетрациклинового ряда, как мы уже предупредили, не переносят соседства молочных продуктов. В течение часа или двух до и после приема лекарства откажитесь от молока в любом виде, творога, йогурта.

Если человек пьет гормональные препараты, ему важно обеспечить организм белковой пищей. Витамины требуют жиров, а препараты, регулирующие пищеварение, наоборот, с жирной пищей не сочетаются. Шпинат, ревень, чай и хлеб с отрубями, соединяясь с кальцием, содержащимся во многих витаминах, мешают организму его усваивать.
Как глотать?

ЧТОБЫ лекарство скорее попало в кровь и выполнило свою задачу, наберите в рот немного воды и откиньте голову назад. В момент глотания наклоните голову вперед. Затем запейте лекарство полным стаканом воды, если в аннотации к лекарству нет других указаний.

Нельзя грызть или раскручивать капсулы: желатиновую оболочку придумали не для красоты, а чтобы обеспечить "доставку" лекарства по назначению - в желудочно-кишечный тракт. Еще одна причина, по которой нельзя повреждать оболочку пилюли: в последние годы врачи все чаще назначают средства так называемого пролонгированного (продленного) действия - оболочка в таких случаях обеспечивает медленное высвобождение лекарства, и повреждать ее нельзя.

Никогда не глотайте таблетки лежа: они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте.
Где принимать?

НЕКОТОРЫЕ лекарства могут повысить чувствительность к свету, изменить пигментацию кожи. После приема препаратов вы быстрее обгорите на солнце. Чтобы вернуться из отпуска "шоколадкой", а не пятнистой пантерой, на время воздержитесь от приема гормональных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов, анальгетиков и антисептиков для кожи. Если курс лечения отложить нельзя, загар вам противопоказан.
Аптечка - на инвентаризацию

Вы сможете избежать выраженных побочных действий, если постараетесь принимать разные таблетки по отдельности, а не все сразу за один прием.

Крайне опасно употреблять лекарство после истечения срока хранения, поскольку химический состав препарата мог измениться.

Если ваш терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - другое, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Пусть они проанализируют препараты на совместимость, предотвратят их противоречивое взаимодействие, заменят какое-то лекарство безопасным аналогом.

Светлана СЕНИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.