Как укрепить здоровье в отпуске
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как укрепить здоровье в отпуске

В отпуске мы мечтаем не только отдохнуть, но и по мере сил укрепить здоровье. И если скучный больничный режим санатория не всем по душе, то оздоровительные процедуры - массажи, ванны, грязи, минеральные воды - многие принимают самостоятельно и довольно активно. То есть как бог на душу положит. А значит с риском для жизни.

Фонтан вам в... руки

Самая модная фишка оздоровительных центров - гидроколонотерапия, то есть промывание толстого кишечника водой при помощи специального агрегата. Такая огромная клизма, но с гарниром из ученых слов и страшилками про насмерть "зашлакованный" организм и "каловые камни". На самом деле никаких особых шлаков, кроме регулярно покидающих ваш организм продуктов жизнедеятельности, в кишечнике нет. А загадочные "камни" - явление все-таки довольно редкое и требующее очень серьезного лечения, часто хирургического.

Другое дело, что у многих горожан, особенно пренебрегающих движением и здоровым питанием, дела с пищеварением действительно не блестящи, и живот беспокоит чаще, чем хотелось бы. Но эти проблемы никаким промыванием толстого кишечника не решить, они требуют долгого и терпеливого лечения, диеты, изменения образа жизни. А вот вымыть из кишок полезные бактерии, которые именно и занимаются пищеварением, довольно легко. И тогда стойкие запоры вам гарантированы надолго.

Проблемные зоны массажа

На отдыхе так приятно побаловать себя массажем. Тем более что на всех курортах, в том числе и за рубежом, эти услуги предлагают прямо в отелях для отдыхающих, в фитнес-залах, банях и т.п. Но массаж - это не только релаксация, это и сильнодействующая лечебная процедура. Неверно выполненный или сделанный без учета противопоказаний, он может навредить здоровью не меньше, чем неправильное лечение.

Важно: спросите массажиста о его квалификации (годится лишь медицинское или спортивное образование), попросите предъявить сертификат.

Противопоказания: для массажа их очень много. Любое острое состояние, включая высокую температуру и насморк, любые заболевания сосудов, включая варикозное расширение вен на ногах, любые болезни кожи, любая аллергия, сердечная, почечная и печеночная недостаточность, любые опухоли, включая и доброкачественные, воспалительные заболевания женских половых органов, заболевания органов брюшной полости, недавние травмы и послеоперационный период, воспаление лимфатических узлов, болезни легких, менструация.

Из князи в грязи

Целебные свойства грязей популярны настолько, что многие, оказавшись рядом с их источником, готовы, как поросята, валяться в грязи часами. Свято веря, что это только на пользу. Но ведь каждый вид грязи имеет как показания, так и противопоказания.

Важно: прежде чем мазаться чем-то, выясните, проверен ли источник целебной грязи специалистами, каков ее состав, или о ней известно только местным жителям да по рассказам "дикарей". Иногда за целебную грязь выдают самую обыкновенную глину, которой вы с успехом могли бы мазаться и у себя на огороде. Показания к разным видам грязелечения настолько различны, что рекомендовать их может только врач-специалист.

Противопоказания: все острые воспалительные процессы, обострения любых хронических заболеваний, любое онкологическое заболевание (в любой стадии), доброкачественные новообразования, заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений, заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям, болезни крови, нефрит и нефроз, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ванна с шампанским

Полежать в лечебной нарзанной или жемчужной ванне - блаженство, сравнимое с полетом во сне. Купить курсовку с ваннами по собственному выбору - не проблема на многих курортах. Хорошо, если при этом вы посоветуетесь с врачами, а не с тетей Машей, продающей талончики.

Важно: по лечебному эффекту ванны бывают не просто тонизирующие или расслабляющие, но и сильно воздействующие на определенные органы или системы организма. Поэтому так важна любая мелочь - точная температура воды, продолжительность ванны, спокойный отдых после нее.

Состояние "после вчерашнего", плотный обед и даже один бокал вина, выпитый перед ванной, может дать столь сильный негативный эффект, что вы будете вспоминать его долго. Решив принять курс ванн, строго соблюдайте режим, предписанный врачом.

Противопоказания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, любые инфекционные заболевания, туберкулез, любые новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные, кровоточивость, заболевания крови, кроветворных органов. У каждого вида ванн могут быть еще и особые противопоказания, поинтересуйтесь этим заранее.

Банька у моря

В число неизменных сервисов на курортах входит и баня. Если курорт с северным акцентом, то это будет баня финская, то есть сауна. Если с южным - баня будет соответственно восточная: турецкая, то есть хаммам, или даже японская - о-фуро. Если вы поклонник русской парной и точно знаете, что противопоказаний для бани у вас нет, можно без опасений приступать и к импортным банным радостям. На первый раз стоит взять минимальный сеанс - кто знает, а вдруг вам просто не понравится?

Важно: если дома вы баней никогда не увлекались, прикиньте, стоит ли рисковать. Без привычки трудно перенести и сухой жар сауны, и насыщенный влагой воздух хаммама, в котором температура не поднимается выше 60 градусов. Не забывайте, что там к тому же теплые и даже горячие мраморные скамьи, сидеть на горячем не всегда приятно. К тому же в хаммаме прилагаются еще услуги банщика, и тогда на горячем придется уже не сидеть, а лежать.

Противопоказания: обострение любых хронических заболеваний, значительно повышенное или пониженное артериальное давление, внутриглазное давление и глаукома, склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям, острые инфекции, любые злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, острые воспалительные заболевания женских половых органов, менструация.

У водопоя

Отдыхать у источников лечебных минеральных вод и не испить "живой" водицы как-то глупо. Да и сам променад от скважины к скважине довольно романтичен и позволяет чувствовать себя лермонтовской героиней... Но не стоит забывать, что природные минеральные воды делятся на так называемые столовые и лечебные. Первые можно пить всем как обычную питьевую воду. А вот вторые - только по строгим показаниям. Потому что каждая из них для чего-то внутри нас может быть очень полезна, а для чего-то - быть сущим ядом. Поэтому пить все подряд и сколько влезет никак невозможно. Лечебную воду может назначить только врач с учетом состояния вашего здоровья. Он же определит время приема воды, ее количество и температуру и период лечения. И больше - ни-ни.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.