Толстых стало больше, чем голодных
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Толстых стало больше, чем голодных

Решение Роспотребнадзора изгнать из школьных буфетов чипсы, гамбургеры и колу - заманчивая почва излить свой юмор на Геннадия Онищенко, но данные о стремительном росте количества людей с избыточным весом должны бы отбить охоту к таким шуточкам.

Первыми с этой проблемой столкнулись в США. Чудовищно толстые люди давно уже не редкость на их улицах. Все больше толстяков появляется и в Германии. Это отнюдь не традиционные упитанные бюргеры с "пивными животиками", а раздутые до невероятных размеров юные существа, притом нисколько не стесняющиеся своих фигур и щеголяющие в шортах и футболках.

По данным профессора Барри Попкина из университета Северной Каролины, приводившимся Би-би-си, на земле число людей с избыточным весом достигло 1 млрд., в то время как число голодающих составляет примерно 800 млн. При этом ожирением страдают главным образом не богатые, а бедные. Все больше толстяков среди сельских жителей. Причинами ожирения считают снижение физической активности и неправильное питание. Достижения техники облегчили труд, автотранспорт заменил ноги, отдых заключается в сидении или лежании перед телевизором. Самая дешевая пища - гамбургеры, чипсы, жареная картошка, сладкие газированные напитки - самая вредная.

Очень характерно то, что происходит в Китае. Еще 20-30 лет назад китайцы жили буквально впроголодь, сейчас же уровень их жизни стремительно растет и многие горожане питаются фаст-фудом, проводят время за рулем, за компьютером и перед телевизором. В результате в стране уже зарегистрировано 90 млн. человек, страдающих ожирением. По данным официальных китайских средств массовой информации, к 2010 году тучных будет уже 200 млн. С 1985 по 2000 год число детей с лишним весом или с ожирением выросло в Поднебесной в 28 раз. В результате эффективной политики, направленной на снижение рождаемости, в семьях теперь один, максимум два ребенка, и уж этих малочисленных детей родители и бабушки с дедушками балуют и закармливают как могут. Как средство против детского ожирения китайские власти с нынешнего учебного года вводят в школах уроки танца. Возможно, бурные танцы и снизят количество толстяков среди юного поколения, но сегодня каждый пятый человек с лишним весом живет в Китае и соотношение это быстро растет.

Впереди планеты всей по-прежнему остаются США. Американские ученые предсказывают: если жители США продолжат поправляться нынешними темпами, то в 2015 году 75% взрослого населения страны будут иметь избыточный вес, а 41% - страдать ожирением.

К такому выводу пришли исследователи Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе, которые проанализировали 20 научных работ и изучили результаты опросов общественного мнения, сообщает Reuter. Уже в 2003-2004 годах ситуация была тревожной: тогда 80% темнокожих женщин имели избыточный вес, а 50% - страдали от ожирения.

В очередном докладе неправительственной организации Trust for America’s Health отмечается существенное ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом на всей территории страны. Доля взрослых, страдающих ожирением, превышала 25% в 2005 году в 9 штатах, в 2006 году - в 14, а в этом году уже в 19 штатах. Еще в 1991 году ни в одном из них число людей с ожирением не превышало 20%. Самым неблагополучным по ожирению штатом признан Миссисипи: здесь клинические признаки этого заболевания - индекс массы тела, превышающий 30 пунктов, - наблюдаются более чем у 30% взрослых. Вслед за Миссисипи идут Западная Вирджиния и Алабама, где этот показатель составляет соответственно 29,8 и 29,4%. Самым "здоровым" из штатов оказался Колорадо с показателем 17,6%. В целом же ожирением и избыточным весом в настоящее время страдают до 60% взрослых жителей Америки. Среди детей и подростков с 1980 по 2004 год показатели ожирения возросли больше, чем в три раза, и сейчас ожирение или избыточный вес можно диагностировать более чем у 25 млн. детей. Доклад Trust for America’s Health опирается на данные опросов пациентов, регулярно проводимых американским Центром по контролю и профилактике заболеваний в медицинских учреждениях страны. По мнению авторов документа, сложившаяся ситуация требует ряда неотложных мер, в том числе ужесточения контроля за детским питанием и введения дополнительных уроков физкультуры в образовательных учреждениях, а также включения в медицинскую страховку программ по снижению веса.

В России положение не столь драматическое. Однако толстых детей тоже стало гораздо больше. Толстый ребенок - нездоровый ребенок и почти наверняка в будущем больной человек. Хотя бы в школе дети не должны кидать топливо в жировую печку. Министр образования Андрей Фурсенко опасается, что школьники не станут есть рекомендуемые Роспотребнадзором завтраки из-за того, что они невкусные. Но если их приготовить умело и из доброкачественных продуктов, то они будут вкусными. В небедных дворянских семьях детей кормили кашей с молоком, они ели эту нехитрую пищу с аппетитом и вырастали на ней здоровыми.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.