Вегетарианство - за или против?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Вегетарианство - за или против?

Вопреки распространенному мнению, термин "вегетарианство" происходит не от лат. vegetalis ("растительный"), а от лат. vegetus, ("полный сил", "бодрый"). Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто употребления в пищу овощей.

В некоторых странах вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты намного дороже пищи растительного происхождения. Очень часто вегетарианства придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся пестициды и другие вредные вещества.

Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же - только молока и сыра. Но в большинстве своем вегетарианцы, иногда называемые строгими вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения.

Основные продукты вегетарианской диеты - злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.

Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами и витаминами. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Поэтому "строгим" вегетарианцам, чтобы восполнить этот недостаток, следует принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.

В строгой вегетарианской диете также может недоставать и кальция, если не потреблять в больших количествах неочищенных кунжутных семена, соевый творог, миндаль или пареную репу. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Хорошим заменителем мяса, а также рыбы и яиц, могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также ставшая популярной соя, и орехи - это продукты с очень высоким содержанием белка. А , например, грибы в качестве альтернативы не подойдут, поскольку белок в них практически не усваивается. Недостаток белка можно восполнить морепродуктами и бобовыми. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах - хотя традиционно они считаются источниками углеводов.

Несмотря на достаточно серьезное ограничение полезных для организма веществ, все же сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением, у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Однако же людям, имеющим хронические заболевания, экспериментировать с вегетарианством следует только под присмотром врача.

Но, какой бы выбор вы ни сделали, очень важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос - чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного питания при хорошей физической нагрузке возрастает вероятность истощения организма. Да и рельефную мускулатуру на одной морковке не нарастишь.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.