Энергетические напитки. Пить? Не пить?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Энергетические напитки. Пить? Не пить?

Еще в начале года федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проявила к энергетикам повышенный интерес. В них, мол, содержатся вещества, которые слишком уж возбуждающе действуют на нервную систему, а следовательно, могут быть причислены к наркотикам? Но затем, как бывает, тема постепенно "ушла". Но только не из рекламы - ее как раз меньше не стало. Мол, и на танцполе с энергетиком ты - король, и от девушек симпатичных нет отбоя с ними, и на скоростной трассе помогут победить.

Действие не изучено

Надо сказать, что надпись на баночках с энергетическими напитками честно предупреждает - максимальная суточная доза - 0,25 мл. То бишь, выпивая, скажем, баночку объемом в пол-литра, вы уже превышаете допустимый максимум.

В любом энергетике содержится вещество под название таурин. Эта аминокислота вырабатывается в нашем организме в определенном объеме, помогая обмену веществ. Но, по утверждению зарубежных исследователей, наше тело само регулирует количество этой аминокислоты, совершенно не нуждаясь в дополнительном притоке ее извне.

0,25 мл энергетика содержит суточную (100%) дозу таурина. Ученые до сих пор не выяснили, как это вещество взаимодействует с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасно или нет потреблять такие высокие дозы таурина, науке так до сих пор и неизвестно.

Страдают нервная система и желудок

- Любая искусственная стимуляция организма вредна, - считает эндокринолог Людмила АКСЕНОВА. - Предположим, витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетических напитков, выведутся через продукты распада. Но искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах, и неизвестно, к каким последствиям это может привести. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она.

- Если пить энергетики не часто, скажем, раз-два в месяц, когда чувствуете упадок сил, то ничего страшного не произойдет, - считает невролог, к. м. н. Виктор КОСС. - Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Так действует кофеин, который, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин. А к адреналину организм привыкает как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять энергетиками людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

- Нельзя увлекаться энергетиками людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, - подхватывает гастроэнтеролог Тамара САМОХИНА. - Как любой газированный напиток, он может вызвать обострение гастрита. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву. Поэтому пить энергетики на голодный желудок категорически нельзя.

- С точки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет, - уверен кардиолог, к. м. н. Антон РОДИОНОВ. - Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков (даже по баночке в день) может спровоцировать проблемы со здоровьем.

ВАЖНО!

Не рекомендуются:

беременным и кормящим матерям;
подросткам до 18 лет;
людям пожилого возраста (после 50);
тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью;
если у вас нарушение сердечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

КСТАТИ

Что такое изотоники

Изотонические напитки не путайте с энергетиками. В них нет бодрящих компонентов типа кофеина и гуарани. Напитки с удобными крышечками содержат комплексы витаминов и минералов, которые в нужных пропорциях с водой восстанавливают силы организма после упорных тренировок или бега. А также во время жары.

ФАКТ

Энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. Там они продаются только в аптеках или специализированных магазинах для спортсменов. Иностранные медики считают, что сочетание кофеин - таурин слишком резко воздействует на сердце. А для усталого человека со сниженным иммунитетом это может оказаться опасным для жизни сочетанием.

Что в составе






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.