Алкоголизм можно вылечить сексом
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Алкоголизм можно вылечить сексом

Кодирование против воли бесполезно
- На ваш взгляд специалиста, избавляет ли кодирование от алкоголизма?
- Кодирование возникло тридцать лет назад благодаря разработкам российского психотерапевта и нарколога Довженко и активно используется сейчас. Оно подавляет тягу к алкоголю, не изменяя сознание в психиатрическом смысле. Но это не самостоятельный метод лечения, оно лишь заключает долгую работу по созданию у человека установки на трезвость. Эффективность кодирования составляет около 75-85 процентов от общего числа хорошо подготовленных больных.

- А если он не хочет?
- Тогда и применять этот метод ни к чему, эффекта не будет. Основное условие здесь - желание самого человека избавиться от зависимости.

- Можно уточнить, а если человек пьет неделю раз в несколько месяцев, а потом как ни в чем не бывало возвращается к обычной жизни, стоит ли ему кодироваться?
- Описанный вами случай - абсолютно типичный для России запойный алкоголизм. Кстати, несвойственный для западной Европы - там алкоголизм характеризуется ежедневным употреблением спиртного. Если запойный вариант будет утяжеляться, то со временем станет непрерывным.

Кодирования в вашем случае не требуется, если у человека есть самостоятельные трезвые промежутки в несколько недель или месяцев. В этом случае можно привести его к трезвому образу жизни другими методами, а затем разобраться в психологических причинах его потребности в алкоголе. Конечная цель - попытаться реализовать его способности в других сферах жизни.

Бизнес и алкоголь несовместимы
- Здравствуйте, я к вам пожаловаться. Мой муж объясняет, что он так устает на работе, что вечером ему просто необходима бутылочка пива или сто грамм, чтобы расслабиться!
- Это очень распространенная ситуация. Но при желании можно найти массу других способов расслабления: например, в течение 40-50 минут принимать ванну - стимулирующую с морской солью, успокаивающую хвойную или любую другую. Или сделать массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Попробуйте помочь мужу таким способом.

И еще один отличный вариант выместить интерес к алкоголю - чаще заниматься сексом. Проводились исследования, которые выявили: есть такой уровень сексуальной активности, достигнув которого мужчина полностью теряет потребность в выпивке. Это естественно: с каждым половым актом тестостерона вырабатывается все больше и больше, а этот гормон - природный антагонист алкоголя.

Если "бутылочка пива или сто грамм" по вечерам прочно вошли в привычный образ жизни вашего супруга - это первый симптом, надо обращаться к наркологу. У нас есть специалисты, которые успешно работают не только с подростками, но и со взрослыми людьми.

- А еще он говорит, что никакие переговоры без бутылки не решить, и поэтому ему часто приходится выпивать на работе.
- Это заблуждение - успешный бизнес с алкоголизмом несовместим. А столь популярные сейчас среди менеджеров возлияния средь бела дня на рабочем месте - ни что иное, как скрытое опохмеление.

Пьянству потакает общество
- Мой друг выпивает не часто. Но если уж начнет, то до тех пор, пока под стол не свалится. Мне кажется, что у него с головой не все в порядке - может, психологические проблемы какие-нибудь есть? Как можно с этим справиться?
- Проблемы с головой действительно есть, но не психологические, как вы считает, а скорее биологические. У вашего друга в промежуточном мозгу возникает потребность в большей дозе алкоголя, как только алкоголь вообще попадает в кровь. Подобные люди в компаниях, как правило, ведут себя весело, возбужденно, травят анекдоты и заводят: давай, давай еще одну! До того момента, как свалятся под стол.

Единственный способ борьбы с этим явлением - выдержать долгий, в два-три года период трезвости, во время которого биологические показатели придут к норме. И реакция головного мозга на алкоголь вернется к исходной точке. Если применять препараты, улучшающие функционирование нервных клеток, то его можно даже сократить. Но это не значит, что человеку потом можно будет вволю выпивать - симптом может быстро возвращаться.

- Очень заманчивы объявления, обещающие избавить от алкоголизма за один день с помощью чудо-таблеток. Говорят, они действуют! Хочется узнать ваше мнение как специалиста.
- Это один из распространенных мифов. Известны случаи, когда в эти таблетки добавляли средства, никоим образом не могущие повлиять на алкоголизм. Например, слизь с тела лягушек. Или психотропные лекарства, подавляющие волю, раздражительность, возбудимость. Если зависимость связана с возбудимостью, то такое "лечение" безусловно поможет. Но только на время приема препарата. А потом все возобновляется.

Но тайком давать ничего нельзя! У человека меняются ощущения при алкогольном опьянении, он не понимает, что с ним происходит. Это очень опасно. Без ведома больного я рекомендую давать только успокаивающие травы, от них вреда не будет. Но и траволечение надо применять лишь в сочетании с психологической работой с человеком - может быть, на это уйдет несколько месяцев, а иногда даже лет.

- Но это так долго!
- А как вы хотели? Долгие годы, иногда с юности, у человека развивался алкоголизм. В нашей стране ведь очень распространены алкогольные ритуалы, к серьезнейшей проблеме относятся некритично: а у Васьки-то сегодня похмелье, на работу не пошел! На пьяных в общественных местах смотрят снисходительно, над абстинентным синдромом, провалами в памяти подшучивают с телеэкрана. А ведь за этим стоят миллионы загубленных судеб! Некоторые женщины даже белую горячку воспринимают как норму: ничего, "почудит" и успокоится. Это одна из причин развития алкоголизма у многих людей

- Я бьюсь с мужем уже много лет. Ненадолго просветление, появляется робкая надежда - и опять срыв, запой. Руки опускаются…
- Да, я вас понимаю. К сожалению, у шестидесяти процентов больных алкоголизмом мужчин невозможно сформировать потребность в трезвом образе жизни никакими методами лечения. В этом случае советую вам, пока не поздно, подумать о себе самой.

  • Конкретно
    Вырабатываем установку на трезвость
    (советы родственникам больного алкоголизмом)
    Вытесняем у близкого человека потребность в алкоголе другой потребностью: например, пищевой. В межзапойном промежутке как можно более вкусно, разнообразно и питательно кормим. Аппетит восстанавливается, появляются пристрастия в кулинарии.
    Используем большие дозировки психостимуляторов: кофе, чай, отвары жень-шеня, элеутерококка, китайского лимонника (или в таблетках, главное - чтобы не спиртовые растворы), а также богатые витаминами лесные ягоды: калину, бруснику.
  • Постоянно говорим, как он хорош трезвый, какие у него есть перспективы, если он будет меньше пить, как мы счастливы быть с ним рядом. И как плох пьяный, описываем свои страдания от его алкоголизма. Несколько десятков таких обращений ежедневно способны заставить человека обратиться за помощью.
  • Создать режим полной занятости, поддерживать и разделять его хобби. И главное: непрерывно хвалить человека за любое самостоятельное действие в этом отношении.
  • Активизация воспитательной функции, особенно у мужчин. Как можно чаще обращайте детей к отцу, чтобы вместе играли, гуляли. Вообще стоит, может быть, отказаться от каких-то дел и проводить больше времени вместе, семьей.
  • Поддерживаем трезвый образ жизни у ВСЕХ членов семьи. Это исключительно важный момент.
  • Сексотерапия.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.