Матэ спасет от рака и инсульта?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Матэ спасет от рака и инсульта?

Этот травяной напиток активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое открытие сделали американские учёные Открытие принадлежит сотруднице Университета Иллинойса Ельвире де Меджиа. Исследовав влияние мате на состав человеческой крови в своей лаборатории, она отправилась в Аргентину, чтобы подтвердить полученные результаты. И привезла оттуда уйму полезной информации - ведь местные обитатели употребляют матэ веками.

Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он ещё и снижает уровень других липопротеинов - низкой плотности, - которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Ещё одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.

На лабораторных испытаниях де Меджиа и её коллега не остановилась. Они взяли на себя труд изучить различные виды матэ, а также влияние на их лечебные свойства различных условий ращения.

- В Аргентине растёт и употребляется десятки различных видов матэ. Сравнив эти виды, мы сможем выявить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить - выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах, - рассказала о своих планах де Меджиа.

Кроме чисто медицинского интереса в исследовании де Меджия можно найти и коммерческие выгоды. Многие компании-производители пищевой продукции и напитков готовы тратить немалые деньги на то, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя - более вкусным и, особенно, более полезным. Как рассказала де Меджиа, больше всего в результатах исследования заинтересованы производители соков, газировок и даже пива, сообщает Science Daily. Как лучше пить матэ?

В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки "калабас" через металлическую трубочку. Этот же способ пришёл и в Россию - собственно, вместе с самим чаем. Но всё-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краёв. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая - в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем ещё одна и ещё одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая всё большую и большую порцию полезных веществ.

Кстати, зелёный чай тоже обладает многими лечебными свойствами. Например, недавно учёные выяснили, что он спасает от кариеса. Подробнее об этом читайте здесь.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.