Найден способ борьбы с возбудителем сонной болезни
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Найден способ борьбы с возбудителем сонной болезни

Паразитическое простейшее трипаносома (Trypanosoma), возбудитель сонной болезни, атакует иммунную систему человека выборочно: он просто съедает антитела. Но это удается ему до тех пор, пока он находится в движении. Немецким исследователем удалось найти способ влияния на движение трипаносом в крови больного.

Команда биологов из Технического университета Дармштадта совместно с учеными из института динамики и самоорганизации Макса Планка открыла, что паразиты пожирают опасные для них антитела. Это объясняет, как они выживают в крови человека при постоянно увеличивающемся числе антител. По данным общества Макса Планка, в зоне особенно высокого риска приобретения сонной болезни, южнее Сахары, живет более 60 млн. африканцев. "Забытая болезнь" ежегодно убивает несколько тысяч человек. Полученные исследователями результаты могут способствовать развитию нового способа лечения сонной болезни.

Механизм, с помощью которого трипаносомы атакуют антитела, очень своеобразен. Наблюдения показывают, что простейшие безостановочно плывут в крови человека в одном направлении, и таким образом создают своего рода течение. Этот поток затягивает антитела и приводит их прямо к ротовому отверстию простейших. Будучи захваченными трипаносомами, антитела уничтожаются.

С помощью генетических манипуляций ученым удалось изменить ситуацию: они внедрили в трипаносом специальную РНК, что заставило паразитов плыть "задом наперед". Таким образом, человеческие антитела попадали не к ротовому отверстию, а к противоположной, уязвимой части трипаносомы. Это позволило антителам поразить простейших.

Открытие также объясняют, почему возбудители продолжают плыть с той же скоростью даже при убыстрении тока крови: так они борются за выживание. Если бы в теле человека можно было бы так же, как и в лаборатории, влиять на эту способность паразитов с помощью РНК-интерференции, трипаносомы стали бы беззащитными перед иммунной системой человека.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.