Почти треть детских медучреждений работают с нарушениями или даже без лицензии
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Почти треть детских медучреждений работают с нарушениями или даже без лицензии

Проверки, проведённые региональными управлениями Росздравнадзора, показали, что пока ещё многие медицинские и социальные учреждения не могут оказывать помощь детям на должном уровне

Причин много. Одна из наиболее частых - неудовлетворительное оснащение и состояние зданий. Например, из 18 учреждений в Республике Калмыкия 11 нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Такие же проблемы в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровском крае. В Республике Саха часть учреждений расположены в приспособленных помещениях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации.

В ряде регионов также отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего сервисного обслуживания и текущих проверок её состояния (Чувашская Республика, Республика Коми, Приморский край).

Вечные проблемы, не решённые во многих учреждениях и до сих пор, - нехватка кадров (Тюменская, Московская, Кемеровская области, Республика Адыгея) и недостаточная профессиональная подготовка педиатров, неонатологов, детских анестезиологов, реаниматологов и других специалистов (Республики Карелия, Хакасия, Саха, Коми, Удмуртская Республика, Костромская и Кемеровская области). Удивительно, но подобные нарушения отмечены даже в Пермском и Приморском краях, Ростовской, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областях, где имеются медицинские ВУЗы и созданы все условия для переподготовки специалистов. Но справедливости ради надо сказать, что благодаря президентской надбавке к зарплате за последнее время общее число врачей-педиатров и специалистов, прошедших курсы повышения квалификации, увеличилось.

Не сильно заботятся о контроле за качеством оказанной медицинской помощи в органах здравоохранения и социальной защиты в Республике Алтай, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, в Чувашской Республике, в Тверской, Иркутской и Курской областях. В ряде учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения медицинская деятельность осуществляется без наличия соответствующей лицензии. Такие случаи выявлены в Чувашской Республике, Республике Тыва, Северная Осетия-Алания, Карелия, Бурятия, Татарстан, в Тверской, Ростовской, Ярославской, Челябинской, Сахалинской, Архангельской и Тюменской областях.

Особое внимание проверяющие уделяли учреждениям для детей-инвалидов и сирот. И результаты плачевные. Например, в Республике Бурятия из 20 учреждений социальной защиты, оказывающих помощь детям-инвалидам, только 5 смогли подтвердить соответствие лицензионным требованиям и получили лицензию на медицинскую деятельность. В Челябинской области проверены все 11 домов ребенка, на 7 из них составлены протоколы об административном правонарушении в связи с отсутствием у них лицензии.

Факты нарушений при лекарственном обеспечении детей-инвалидов в домах ребёнка и интернатах для детей-инвалидов при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) выявлены в Челябинской и Калужской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл.

Материалы проверок, проведённых Росздравнадзором, направлены в региональные органы управления здравоохранением и руководителям субъектов Российской Федерации. По большинству сделанных замечаний и выявленных нарушений уже приняты соответствующие меры: 200 учреждений получили просто предписания об устранении выявленных нарушений, а в отношении некоторых решение будут принимать суды, куда передано 98 протоколов об административных правонарушениях (12% от общего количества проверенных учреждений и организаций).






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.