Любовь к жирной пище может привести к бессонице
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Любовь к жирной пище может привести к бессонице

По новым данным, переедание и потребление на ночь жирных продуктов меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом.

Американские ученые в очередной раз предупреждают об опасностях, связанных с увлечением жирной пищей. По их мнению, избыточное количество жиров в рационе - одна из основных причин нарушения биоритма организма, пишет Kleo.Ru.

Исследователи из Северо-западного университета Эванстона (Иллинойс) использовали две группы самцов мышей, одна из которых получала корм с высоким содержанием жиров (45% в пересчете на калории), а другая - стандартный корм (не более 16% жира). Уже через две недели экспериментов, проводившихся в абсолютной темноте, суточный цикл в контрольной группе удлинился, предполагается, что подобная диета привела к нарушению центральной регуляции в головном мозге.

Когда эксперимент провели, включая освещение на 12 часов в сутки, то мыши, получавшие много жиров, уже через неделю сместили основное время активности на "ночь", в том числе и питание.

Это напоминает любителей открывать холодильник по ночам, пояснил автор исследования Джозеф Басс. Смещение циркадных ритмов было зафиксировано до того, как подопытные грызуны начали набирать вес.

По словам Басса, связь между особенностями питания млекопитающих и циркадными ритмами давно предполагалась учеными. В частности, известно, что активность генов, регулирующих метаболизм жирных кислот, зависит от времени суток, а некоторые рецепторы ядра клетки, регулирующие активность генов циркадных ритмов, активируются стеролами - продуктами метаболизма жиров.

По словам сотрудника Чикагского университета Эва Ван Котера, не принимавшего участия в исследовании, группе Басса впервые удалось получить веские доказательства влияния особенностей питания на биологические часы млекопитающих. Для человека аналогичные сдвиги циркадных ритмов могут означать нарушения сна и склонность к приему пищи в ночное и вечернее время суток, полагает Ван Котер.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.