На Урале легально продается новое опасное психотропное вещество растительного происхождения 20Х
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

На Урале легально продается новое опасное психотропное вещество растительного происхождения 20Х

Госнаркоконтроль в растерянности: несмотря на то что трава обладает сильным психотропным действием, эффект которого, по предварительным оценкам ряда специалистов, уступает только героину, вещество с размахом рекламируется во многих интернет-магазинах, а спрос среди местной молодежи просто бешеный, пишет "Российская газета".

Журналисты издания нашли около десятка телефонов дистрибьюторов, готовых в любое удобное время доставить дозу в любой конец города. Позвонили по первому попавшемуся телефону, и вот что поведал некто Павел: "У нас остались только дозы 20Х (так называется новое вещество - прим. НР) - это самый сильный. Грамм стоит всего 650 рублей. Возьмете на 2000 - будет 20-процентная скидка. Если нужна большая партия, надо делать заказ через Москву и ждать четыре дня - у нас пока своих лабораторий нет. Берут ли? Конечно, спрос бешеный, народ потянуло на свеженькое. Можем встретиться во Дворце молодежи через час. Вы, конечно, можете обратиться к нашим конкурентам, но у них это будет стоить 800. Милиции не бойтесь: если нас останавливают, говорим, что разводим растение в этноботанических целях - они еще извиняются! Даже подростки могут покупать - мне самому только вчера исполнилось семнадцать".

Внимание специалистов к проблеме привлек недавний скандал в одном из местных ПТУ. 16-летний подросток прямо во время урока настолько вжился в образ мухи, что пытался "просочиться" сквозь стекло, чтобы "полетать" на уровне третьего этажа. На разборе полетов выяснилось, что парень на протяжении двух недель несколько раз курил растительное вещество, которое ему дал "попробовать" знакомый одиннадцатиклассник. Родители рассказали, что последнее время сын жаловался на провалы в памяти, рассеянность и головные боли. Однако поставить подростка на учет в наркологическую службу не удалось - эта трава не входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен.

Следовательно, никаких мер контроля предпринять нельзя. Однозначного мнения по поводу этой психоактивной травы среди уральских специалистов пока нет. Одни относятся к ней весьма лояльно, не считая ее ни психотропным, ни седативным, ни, тем более, наркотическим веществом. В то же время трава давно запрещена в ряде зарубежных стран - Австралии, Дании, Финляндии. Причина разброда мнений в том, что сам вид растения имеет много относительно безвредных подвидов, и только один содержит самый сильный из известных растительных галлюциногенов. Местные наркоборцы уверены, что именно его торгаши и начали активно распространять на Среднем Урале. Региональные наркологи тоже не питают на счет привозного растения особых иллюзий.

"Мы уже начали сотрудничать по этой проблеме с областным Госнаркоконтролем, - говорит главный нарколог Свердловской области Борис Тепляков. - Экстракт, получаемый из этого растения, относится к разряду диссоциативов и, следовательно, влияет на деятельность мозга. У человека происходит изменение сознания, и возникают очень сильные слуховые и визуальные галлюцинации.

Под воздействием этого галлюциногена человек становится социально опасным, так как полностью теряет контроль над сознанием и не воспринимает окружающую реальность, у него полностью пропадает чувство ответственности за свои действия, и притом он становится агрессивен. Хотя эффект действия короткий, при длительном употреблении реакцию организма предсказать сложно".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.