Неправильная организация досуга – угроза здоровью подростков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Неправильная организация досуга – угроза здоровью подростков

Специалисты отмечают, что одним из факторов, негативно влияющих на здоровье детей и подростков, является неправильная организация свободного времени. Это способствует появлению и развитию пищевых, игровых, наркотических зависимостей.

Выяснилось, что все подростки, и мальчики, и девочки, недосыпают примерно 1,5 часа при норме сна в 8,5-10 часов. В результате недосыпания появляются слабость, сонливость, головные боли. Если эти симптомы проявляются чаще, чем три раза в месяц, то можно говорить уже о появлении хронической усталости. Эти же симптомы возникают тем реже, чем продолжительнее сон. Надо отметить, что алкоголизация и курение укорачивают сон на 7-12%. Обнаружено, что дети и подростки с девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением, ложатся спать гораздо позже нормы.

В среднем, дети тратят на приготовление уроков 2,7 часа, при норме 3-4 часа. Это нормально, так как дети не переутомляются. Что касается подростков, употребляющих алкоголь и курящих, они тратят на подготовку к урокам еще на 30-40% меньше времени. В этом случае происходит значительная деформация структуры учебной деятельности у подростков, что усугубляется тем, что время на подготовку уроков переносится на вечерние часы.

Досуг - одна из важнейших составляющих структуры свободного времени. По результатам исследования, большую часть свободного времени (63,4%) дети тратят на общение с друзьями. Немного меньше - на просмотр телевизора (58,9%), еще меньше - на занятие спортом (32,8%), чтение книг (29,5%) и т.д. Посещение театров, концертов занимает у подростков не более 7,8% свободного времени.

На организацию досуговой деятельности оказывают влияние множество факторов, в том числе, общекультурные тенденции, экономический, образовательный статус семьи. Сейчас дети увлекаются компьютерными играми, спортом. Исследования показали, что в тех семьях, где родители имеют высшее образование и тяготеют к интеллектуальным видам труда, там и культурные ценности более развиты, и превалируют над развлекательными.

У подростков с девиантным поведением на первом месте - общение с друзьями, посещение развлекательных центров и просмотр телевизора. На сегодняшний день подростки подвергаются огромному влиянию телевидения, которое в большом количестве демонстрирует сцены насилия, жестокости. И сейчас уже не редкость, когда подростки совершают особо тяжкие преступления (вплоть до убийства) в игровой форме.

Результаты проведенных исследований показали, что в настоящее время существенно деформирован целый ряд параметров, определяющих реализацию жизненных потребностей и возможностей подростков. Подобная деформация оказывает явно негативное влияние как на здоровье и общее самочувствие подростков, так и на их школьную успеваемость.

На мой взгляд, очень важно обратить внимание на то, что кардинальные изменения в жизни подростков происходят на рубеже между старшим и средним звеном школы, и связаны с изменениями общих жизненных, ценностных установок, что особенно ярко проявляется в содержании видов занятий, определяющих структуру свободного времени подростка.

Наряду с возрастными тенденциями отчетливо проявились влияния социокультурных факторов. Тенденции социального неравенства явно проявляются в подростковой субкультуре.

Организация жизненного уклада является средством, которое позволяет предотвратить девиантные отклонения в поведении подростка. Подростки должны научиться правильно использовать свое свободное время.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.