В аптеках продают наркотики "под прикрытием"
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В аптеках продают наркотики "под прикрытием"

Знакомый инспектор ГИБДД недавно пожаловался: "Вот вступили в действие поправки к административному кодексу (КОАП), по которым за вождение авто в алкогольном или наркотическом опьянении сажают под арест на 15 суток. А я уже несколько раз останавливал водителей и видел, что с ними что-то не то. Тест показывает, что человек запрещённые вещества не употреблял, а состояние явно неадекватное. Спрашиваю, что к чему, говорят, только лекарства от кашля пил. А глаза мутные и реакция заторможена. Водить такой персонаж может с большим трудом, а права отбирать вроде бы не за что.."

Попытавшись выяснить, что это за волшебные препараты, которые делают людей неадекватными и при этом не являются запрещёнными средствами, я столкнулся с настоящей круговой порукой. Сотрудники аптек лукаво улыбались, но отказывались от комментариев. Причём сразу после слов "ничего противозаконного" чаще всего говорили: "Зачем учить молодых дураков, чем ещё им можно отравить мозг?"

Но мне всё-таки удалось узнать, что в городских аптеках уже несколько лет продаются различные лекарства, употребление которых вызывает что-то крайне похожее на наркотическую эйфорию. Причём продаются как по рецептам под видом антидепрессантов, так и свободно, в качестве лекарств от кашля или простуды! Сотрудник фирмы, занимающейся оптовыми поставками медикаментов, Юрий П. отказался назвать препараты, пользующиеся наибольшей популярностью у искателей кайфа. Но пояснил, что два из них - рецептурные и по приказу Минздрава подлежат строгому учёту в аптеках, а ещё двумя с популярными названиями торгуют без каких-либо ограничений. По словам Юрия П., все эти средства за определённый период употребления вызывают сильное физиологическое и психологическое привыкание: "Многие студенты употребляют их пачками, кроме того, они помогают наркоманам с героиновой зависимостью выдержать ломку и "перекумариться". Но по сути это лекарства с большим содержанием кодеина. Многие специалисты называют их синтетическими препаратами опиумной группы".

Некоторые аптеки выживают только за счёт торговли антидепрессантами и средствами, находящимися в почёте у наркоманов. В списке еженедельных поставок эти медикаменты лидируют. Милиционеры, согласившиеся неофициально прокомментировать данную тему, подозревают, что у некоторых торгующих организаций есть связи с врачами, выписывающими постфактум необходимые бумаги для оформления проданных лекарств. Проверки аптек не раз выявляли серьёзные нарушения. К примеру, опер столичного УБЭПа Сергей Н. вспоминает, что в одной из торговых точек рецептурные препараты лежали в упаковках из-под других лекарств и продавались всем желающим без ограничений. Продавцы утверждали, что просто перепутали названия.

Мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда молодых людей осуждали за хранение сигареты с марихуаной или пакетика с гашишем. Почему тогда любой желающий может купить наркотики (как бы они на самом деле ни назывались), просто придя в аптеку? Говорят, что в начале XX века в аптеках царской России свободно продавался кокаин. В итоге многие известные люди имели печальный опыт употребления этого наркотика. Но что значит здоровье людей по сравнению с возможностью кому-то из чиновников и бизнесменов получить немалую прибыль?






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.