Витамин Д: за или против?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Витамин Д: за или против?

Низкий уровень содержания витамина Д в крови человека всегда ассоциировался с повышенной угрозой развития опасных заболеваний, тогда как прием специальных пищевых добавок на основе витамина Д воспринимается, как способствующий излечению от многих болезней. Однако новое исследование описывает иной, более широкий подход к вопросу оптимального уровня витамина Д в организме человека. Ученые поставили под сомнение некоторые источники получения витамина Д. Так, если витамин Д поступает в организм человека с пищей, например, в форме пищевых добавок, то он угнетает иммунитет. Таким образом, пищевые добавки становятся акселератором заболевания, возникшего на почве низкого уровня содержания витамина Д в крови человека.

В ходе нового исследования, проведенного во главе с доктором Тревором Маршаллом (Trevor Marshall), профессором австралийской школы биомедицины и биотехнологий при Университете Мердока (Murdoch University School of Biological Medicine and Biotechnology), было показано, как повышенное употребление пищевых добавок на основе витамина Д воздействует на организм человека. Результаты анализа поясняют, как рецептор витамина Д (Vitamin D Nuclear Receptor, VDR) действует в условиях подавления или считывания генной информации сотен генов, включая те, которые являются источниками многих заболеваний - от рака до рассеянного склероза.

"Ядерный рецептор VDR - это сердце собственной иммунной системы организма человека", - говорит доктор Маршал. - "Этот рецептор витамина Д приводит к экспрессии регуляторов иммунного ответа, таким образом, являясь механизмом ответных реакций человеческого организма на действие инфекции".

По мнению специалистов, современная молекулярная биология поставила под вопрос утверждение о том, что если в организме наблюдается недостаток витамина Д, то его запасы должны быть немедленно пополнены. По словам доктора Маршала, пищевые добавки на основе витамина Д широко распространены уже многие годы, однако эпидемический характер таких хронических заболеваний, как порок сердца или ожирение, не становится более слабым.

Группа ученых во главе с доктором Маршаллом показала, каким образом пищевые добавки на основе витамина Д могут в действительности блокировать активацию ядерного рецептора VDR - противоположный эффект того, что человек получает при воздействии солнечных лучей (главный источник витамина Д). По словам специалистов, витамин Д является особым элементом, содержание которого автоматически регулируется, и организм "потребляет" его в таких количествах, которые ему необходимы.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.