Спастись от одиночества людям помогает "очеловечивание" домашних животных и электронных приборов
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Спастись от одиночества людям помогает "очеловечивание" домашних животных и электронных приборов

Каждый одинокий человек спасается от одиночества по-разному. Одни заводят домашнего питомца, другие отдают предпочтение различным техническим новинкам, как, например, компьютеры, плееры "ай-поды" и другие. А некоторые находят утешение в вере в Бога и разговорах с ангелами. Но в большинстве этих случаев существует общий психологический "трюк".

Как утверждают американские ученые, одинокие люди "очеловечивают" свое увлечение, то есть наделяют своих кошек, собак, компьютеры и другие электронные приборы человеческими качествами. Это явление носит название "антропоморфизм". По данным исследования, проведенного группой специалистов-психологов из университета Чикаго, результаты которого были опубликованы в февральском номере журнала "Психологические науки", наделение предметов или животных человеческими качествами обладает хорошим психотерапевтическим эффектом.

Оказавшийся в полном одиночестве человек "неосознанно старается сохранить присущее "хомо сапиенс" стремление жить в социуме", именно поэтому он разговаривает с предметами или животными, делая их своими "доверенными лицами" и "друзьями", отмечают авторы исследования. Они установили это в ходе бесед с людьми, долгое время остававшимися в одиночестве.

Более того, ученые установили, что некоторым одиноким людям свойственно "очеловечевать" даже Бога и ангелов. По словам принявших участие в различных психологических экспериментах добровольцев, долгое время находясь в изоляции, они вели длительные беседы с новыми "друзьями". Вера в Бога и ангелов, возможность "поговорить" с ними и "обсудить" что- нибудь дает возможность многим одиноким людям не впасть в депрессию, которая может даже стать причиной самоубийства.

"Зачастую одиночество порождает у человека различные страхи, которые впоследствии, если он не перестает быть одиноким, могут привести к психическим расстройствам и желанию свести счеты с жизнью", - отмечают авторы статьи. Поэтому "можно уверенно говорить о том, что одиночество очень болезненно и даже убийственно", добавляют они. "Оно сопряжено с гораздо большим риском заболеваемости и смертности, чем курение", - утверждают ученые.

Однако, обладающий "терапевтическим эффектом" антропоморфизм, по словам специалистов, имеет побочное действие. Привыкнув существовать в фактически придуманном мире, человек начинает испытывать дискомфорт, начиная общаться с реальными людьми, и, как результат, "лишает" реальных людей человеческих качеств, воспринимая их как неодушевленные, но докучливые предметы, указывают исследователи.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.