Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Здоровье компьютерного пользователя: информационная зависимость

Очередная часть книги тоже посвящена работе с информацией и, в какой-то мере, информационной перегрузке

Проблема - и проблема нешуточная, очень трудная, которая встала перед человеком в сегодняшнем информационном мире - это проблема поиска действительно необходимой информации. Информация оказывается легко доступной только в принципе. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что найти что-то действительно нужное довольно непросто. А еще сложнее понять - что из этого действительно необходимо. Нахождение в современном информационном поле породило целый ряд проблем у наших современников, на которые очень редко обращают внимание. Одна из наиболее опасных - информационная зависимость.
Люди, страдающие этой проблемой, не могут находиться вне информационного поля: в их мозг должна поступать информация - в любом виде. Постоянное получение информации - это их наркотик. В дороге читается пресса, в обеденный перерыв - новостные сайты, в выходной день дома - читаются блоги или смотрится телевизор, в машине прослушивается аудиокнига. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого - человек пытается экономить каждую минуту и использовать время максимально эффективно. Однако такое поведение, и такое обращение с информационным потоком со временем ни к чему хорошему не приведет.

Дело в том, что информацию нужно не только потреблять, ее нужно обрабатывать. Ведь просмотрев фильм, хочется его обдумать, поделиться своими мыслями по поводу с друзьями и знакомыми. Прочитав статью, ее нужно проанализировать и сделать выводы. Правило "ввод данных - обработка" справедливо для информации, которая поступает и в память компьютера, и в память человека. А если ее только получать, но не обдумывать, что же выходит - что человек разучится думать? Конечно же, нет, однако без последствий такое взаимодействие с информацией не проходит. Иногда нужно просто побыть наедине с собой, обдумать некоторые важные для себя и своего будущего вещи, принять жизненные решения, а в потоке информации решить эту задачу бывает очень сложно, иногда даже невозможно.

Люди, которые привыкли потреблять информацию, не ощущают проблемы - они считают что все нормально и так живут все. Собственно, отрицание проблемы - один из признаков ее наличия.

Результатом всего этого является некое притупление в восприятии информации - человек не в состоянии воспринимать ее, то есть, получая, он не переваривает, а "выплевывает" ее. Информация не остается в его голове, не превращается в знания, а значит и опыт, не вызывает реакций в виде мыслей.
Мозг, который привык только получать, впитывать, становится менее способен к другим видам мыслительной деятельности - к анализу, а прежде всего, к творческой работе. Такие ощущения рано или поздно приходят к человеку.

Хочу пояснить, что все, что тут публикуется в этой рубрике - это отрывки текста книги. Собственно, они и выглядят отрывками, или даже обрывками. Весь текст можно будет прочесть только на бумаге.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.