«Затяжная» эпидемия: Россию назвали одной из самых курящих стран мира
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

«Затяжная» эпидемия: Россию назвали одной из самых курящих стран мира

В XXI веке курение может унести миллиард человеческих жизней. Такой неутешительный прогноз в конце недели дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Лидирует по числу курильщиков Китай, за ним следует Индия. Россия располагается на четвертом месте между Индонезией и США. Впрочем, по оценкам экспертов, в процентном соотношении мы можем претендовать на звание самой курящей страны.

По оценкам ВОЗ, каждый год табак становится причиной смерти почти 5,5 млн. человек. Число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания, отмечают представители ВОЗ. Вступившая в силу в 2005 году Международная конвенция по контролю за табаком не соблюдается ни одной страной. Правительства всего мира ежегодно получают доход с продаж табачной продукции на 200 млрд. долларов. Однако затраты на контроль за распространением не превышают пока 0,02% от этих денег. Если ситуация не изменится, к 2030 году количество смертей от заболеваний, вызванных курением, увеличится до 8 млн. в год.

В списке самых курящих стран России отведено четвертое место. Однако, по оценкам независимых специалистов, в процентном соотношении мы обогнали всех. К примеру, курящих мужчин у нас насчитывается до 65%. "На нашем рынке действует целая линейка разных типов сигарет: "тяжелых", "легких". Продается огромное количество так называемых облегченных дамских вариантов. При этом вред от них практически одинаковый, - пояснил "НИ" декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Сергей Боярский. - При всем этом разнообразии в России самые низкие цены на табак, контроль над его продажей фактически не действует, антитабачной рекламы почти нет".

Табачные корпорации парируют тем, что повышение цен на сигареты может привести к обратному эффекту. Как рассказали "НИ" в одной из крупных табачных компаний, после того, как в Великобритании поднялся акциз на табак, в страну хлынул поток контрафактных сигарет. И сейчас объемы нелегальной продукции там составляют около трети всего табачного рынка. Так что, если правительство примет закон о повышении цен на легальную продукцию, Россия сразу же окажется заполнена дешевым, но некачественным табаком.

Впрочем, эксперты настаивают на том, что эффективной мерой в борьбе с курением стало бы именно повышение акцизных налогов. "На самом деле в проигрыше в таком случае останутся только сами табачные компании, - объяснил консультант Открытого института здоровья населения "НИ" Кирилл Данишевский. - С контрабандой можно и нужно бороться. Это прописано и в Международной рамочной конвенции. Основным ее условием утверждено и обязательное увеличение акцизов на "легальные" наркотики. Зарубежным опытом доказано, что при росте цен в четыре раза количество курильщиков сокращается вдвое. В этом случае выиграют и бюджет, и здравоохранение страны".

"Международной конвенции всего три года, - объяснил "НИ" Кирилл Данишевский. - И ограничивающие меры на табак только-только начинают внедряться. При этом положительный эффект уже налицо: в США за это время количество курильщиков среди мужчин сократилось на 40%. После подписания этого документа России придется соответствовать имиджу цивилизованной страны, где курению не будет места".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.