Скорпион тоже может лечить людей
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Скорпион тоже может лечить людей

Биологи обнаружили пептид в яде скорпиона, который может являться ключом к лечению кистозного фиброза и других секреторных болезней.

Токсины пептида в организме скорпионов, змей, улиток и пауков парализуют добычу, блокируя нерв или мускульные каналы иона, объясняют американские учёные из Института Джорджии. Эти токсины чрезвычайно полезны для изучения калия, кальция и натрия, с которыми они взаимодействуют, но впервые был обнаружен токсин GaTx1, выборочно и обратимо запрещающий действие канала хлорида с молекулярной идентичностью. Каналы хлорида являются критическими для укрывательства во многих эпителиальных тканях и контролируют поступление воды в человеческий организм, но немного было известно об их структурах и механизмах, говорят специалисты.

У людей с кистозным фиброзом видоизменен белок CFTR, часто с удалением одной или более аминокислот. По словам исследователей, в самой общей мутации CFTR, приводящей к этому заболеванию, потеря специфических белков мешает проникновению воды в клетки, таким образом развивая фиброз. В других болезнях, таких, как кишечные расстройства и нарушение работы почек, каналы CFTR сверхактивны, что также вызывает проблемы здоровья.

Совместно с сотрудниками венгерской Академии наук, Университета Эмори и Университета Калгари /США/, медики извлекли из сложной структуры яда гигантского израильского скорпиона /leiurus quinquestriatus hebraeus/ новый пептид GaTx1. Врачи убеждены, что их молекулярное открытие полезно для рассмотрения многих секреторных болезней - благодаря свойствам GaTx1 появится возможность блокировать открытие каналов хлорида при желудочно-кишечных расстройствах, а для пациентов с кистозным фиброзом пептид можно будет использовать для увеличения производства воды.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.