России угрожают биоатаки
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

России угрожают биоатаки

Биологическая безопасность России нуждается в новых разработках и государственной поддержке. По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, человечество сильно заблуждается, считая, что в настоящее время достигнуты какие-либо успехи в области иммунопрофилактики и предотвращении физического, химического воздействия на организм. А вопросы биологической безопасности в России пущены на самотек.

"Человечество заблуждается, считая, что сейчас мы добились серьезных успехов в профилактике заболеваний, предотвращении физического, химического воздействия на организм. На самом деле, это не так", - заявил на пресс-конференции ИА "ГАРАНТ" руководитель службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Несмотря на то, что XX стал прорывным в изучении многих инфекционных болезней, в последние десятилетия медики столкнулись с появлением совершенно новых заболеваний. В частности, это ВИЧ-инфекция и новые разновидности гепатитов.

"Пока они нас побеждают", - отметил главный санитарный врач России.

Очевидно, что проблемы формирования и развития молекулярной медицины, обеспечение биобезопасности нуждаются в комплексном подходе, который возможно осуществить только на государственном уровне.

Пока в России в действие введены нормативные акты, регламентирующие деятельность с опасными инфекциями, в том числе установлен порядок выдачи разрешений на работу с каждым видом патогенных микробов и рекомбинантными молекулами ДНК.

Кроме того, подготовлен проект специального постановления "О мерах государственной поддержки и обеспечению сохранности и рациональному использованию коллекций микроорганизмов - возбудителей опасных и особо опасных инфекционных заболеваний человека и животных", предусматривающий их обязательную охрану органами внутренних дел МВД России.

Коснулся глава Роспотребнадзора и наиболее актуального на сегодня вопроса эпидемии гриппа. По мнению Онищенко, ее сейчас в стране не наблюдается, вероятнее всего, и не будет.

"Мы имеем дело с латентно протекающим эпидемическим подъемом в целом по стране. Пороги заболеваемости превышены в нескольких российских городах - Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, в Астрахани, но эпидемии нет.

Глава Роспотребнадзора связал это с большим охватом профилактическими прививками.

В этом году от гриппа были привиты 31 млн человек, 25,4 из них - это за счет федерального бюджета.

Кроме того, в этом году оказался удачным штаммовый состав вакцины, который меняется каждый год.

"Под эгидой Всемирной организации здравоохранения выстроилась глобальная система с участием специальной международной комиссии, которая определяет состав актуальных штаммов в национальных вакцинах. Еще буквально 15 лет, у нас попадание было примерно 1 раз в пять лет" - отметил он. - Но одной вакцины не достаточно. Надо жить здоровым образом жизни, бывать на воздухе, одеваться по сезону и обязательно воспитывать культуру больного, - подытожил главный санврач.

Онищенко прокомментировал и один из самых спорных законопроектов - регламент о табаке, который сейчас находятся на стадии второго чтения.

"Наши табачники никак не хотят признавать международную норму, которая отводит как минимум 50% пачки под место для антирекламы. А еще лучше - но это моя несбыточная мечта - чтобы была нарисована красивая репродукция среза легких курильщика, которые отображали бы онкологическую опухоль. Это нужно делать", - подчеркнул Онищенко.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.