Ингаляционный инсулин вызывает рак
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Ингаляционный инсулин вызывает рак

Фармацевтическая компания Pfzer вчера заявила, что по результатам клинических исследований ингаляционного препарата инсулина "Эксубера" (Exubera) выяснилось: его применение повышает вероятность заболевания раком легких. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным разработчиков препарата, Pfizer Inc. и Nektar Therapeutics, у 6 пациентов из 4740, принимавших "Эксуберу", развился рак легких, тогда как из 4292 пациентов, не пользовавшихся препаратом, раком легких заболел только один. Еще один случай рака легких был зафиксирован у пациента, после того как препарат появился на рынке.

Разработкой этого лекарства c конца 1990-х годов совместно занимались специалисты трех фармацевтических компаний - Nektar Therapeutics, Pfizer Inc и Sanofi-Aventis. Предполагалось, что порошкообразный инсулин, вдыхаемый с помощью ингалятора, станет альтернативой инъекционной форме инсулина краткосрочного действия и позволит диабетикам сократить число ежедневных инъекций. В январе 2006 года препарат "Эксубера" был одобрен к использованию в США Управлением по контролю над качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) и в Европе Европейским агентством по оценке медицинской продукции (EMEA). Pfizer рассчитывала, что к 2010 году объем продаж "Эксубера" достигнет $2 млрд в год, и даже выкупила права на препарат за $1,3 млрд у соразработчика Sanofi-Aventis. Однако ингаляционный инсулин не добился популярности, за три квартала 2007 года его продажи составили всего $12 млн. В октябре 2007 года Pfizer передала все права на него Nektar Therapeutics.

Вчера Pfizer заявила, что на препарат будут нанесены дополнительные предупреждающие надписи. Информируя потребителя о повышенном риске заболевания раком легких, они также сообщают, что все заболевшие были курильщиками. Число случаев заболевания недостаточно для однозначных выводов о том, связан ли факт развития рака с приемом "Эксуберы". Pfizer также намерена обсудить с регулирующими органами отзыв разрешений на продажу препарата.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в США диабетом болеют более 21 млн человек, а в Европе - около 48 млн. В России больных диабетом около 7 млн. При недостаточном контроле за уровнем сахара в крови возникают различные осложнения, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, слепота и почечная недостаточность. Кроме того, считается, что диабет 2-го типа связан с повышенным риском рака печени, поджелудочной железы и толстой кишки, а диабет 1-го типа - с раком поджелудочной железы.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.