Опасны ли противозачаточные таблетки?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Опасны ли противозачаточные таблетки?

Первые противозачаточные таблетки были выпущены в 1960 году, и с того момента стали самым популярным контрацептивом: по статистике ими пользуются около 70 миллионов женщин во всем мире. Но как у любого нового средства, у них выявились побочные эффекты, что вызвало панику среди постоянных потребителей.

Первая волна отказа от приема оральных контрацептивов прокатилась по Европе в 1968 году, когда британские ученые выдвинули предположение, что высокое содержание эстрогена в таблетке влечет опасность возникновения тромбозов. Производители медикамента критику учли, и на смену таблеткам первого поколения пришли новые препараты с уменьшенной до 20-30 микрограммов дозой эстрогена.

В 1977 году начались нападки на контрацептивы второго поколения: обнаружилось, что заболевания системы кровообращения могут вызываться присутствующим в таблетке гестагеном. Наибольшему риску подвергались женщины старше 35 лет, курящие и те, кто принимает препарат больше 5 лет. Также заметили, что противозачаточные таблетки влияют на обмен веществ.

Учитывая перечисленные неблагоприятные факторы, в 1980 году выпустили таблетки третьего поколения, разумеется, с новой, улучшенной комбинацией.

В 1995 году контрацептивы последнего поколения начали преобладать на рынке. И тут начался новый бум: были опубликованы ранее неизвестные данные ряда медицинских центров, говорящие о том, что третье поколение еще более опасно, чем предшествующая ему формула. В результате в некоторых странах, например, в Германии, женщинам до 30-ти запретили прописывать таблетки третьего поколения. Официально проведенные исследования показали: причиной пугающих выводов стало то, что соотношение назначаемых препаратов (70% - третье и 15% - второе) не было учтено при подсчете. Раздутый СМИ скандал привел к резкому увеличению количества абортов в Норвегии, Швеции, Германии и Англии.

Что касается России, четкой информации на тему побочных реакций получить нельзя, так как оральные контрацептивы продаются в аптеках без рецепта. Мнения российских врачей очень часто не совпадают. Одни считают, что влияние препарата на организм можно определить лишь при непосредственном его приеме, но большинство все же склоняется к тому, что назначение препарата должно происходить после тщательного гормонального анализа. Часть медиков полагает, что, учитывая неблагоприятный гормональный фон у многих женщин, к оральным контрацептивам вообще стоит прибегать крайне редко.

Помимо контрацептивного эффекта, противозачаточные таблетки на 50% уменьшают вероятность возникновения рака матки, яичников, предохраняют от инфекции, но только в небольшом объеме. Они регулируют цикл, в течение нескольких месяцев справляются с акне, себореей, а некоторые препараты обладают и антиандрогенными свойствами, что немаловажно для женщин с повышенным содержанием мужских гормонов (правда, для этого прием препарата должен продолжаться около года).

К возможным побочным эффектам почти каждого такого препарата стоит отнести головную боль, чувство напряжения в груди, депрессивное настроение, изменение либидо и веса тела. В отдельных случаях в первый месяц или максимум в первые три месяца приема таблеток возможны кровотечения.

Хотя врачи заявляют, что это нормально, лишний раз проконсультироваться с ними по этому вопросу все же стоит.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.