«Мировая карта» обмена веществ подсказала решение загадки повышенного артериального давления
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

«Мировая карта» обмена веществ подсказала решение загадки повышенного артериального давления

Исследователи составили карту человеческого обмена веществ (метаболизма) по всему миру и обнаружили вещества в моче, влияющие на артериальное давление. Определяющим фактором гипертонии является не ген, а пища, которую едят люди, и бактерии, которые населяют их кишечник. Это открытие может стать основой новой, нелекарственной терапии заболевания.

Ученые под руководством Джереми Николсона (Jeremy Nicholson), Лондонский колледж, Англия, проанализировали образцы мочи 4630 людей из США, Британии, Японии и Китая и обнаружили интересную связь с величиной АД. Эта находка связана не с генетикой, а с тем, что люди употребляют в пищу, их стилем жизни и бактериями, населяющими их кишечник. Эти микроорганизмы в тонком и толстом кишечнике помогают человеку переваривать пищу.

Ученые изучали наличие в моче продуктов обмена (метаболитов), и пытались найти их связь с заболеваниями сердца. Примерно у 1 миллиарда людей во всем мире повышено АД (превышает значение 140/90). Это самая частая причина инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Наиболее известная причина этого состояния - повышенное употребление соли. Диета, богатая овощами и минералами совместно с физическими упражнениями могут нормализовать АД.

Одним таким связующим звеном была муравьиная кислота или ее соль. О роли муравьиной кислоты в человеческом организме известно очень мало. Это вещество делает пчелиные и муравьиные укусы болезненными, она может принимать участие в извлечении хлорида из соли в почках. А значит, научившись регулировать метаболизм этой кислоты, станет возможным регулирование АД.

Также у людей с повышенным АД в моче определялась аминокислота аланин. Еще раньше было показано, что у людей, употребляющих в пищу много мяса и других продуктов животного происхождения, отмечаются более высокие уровни аланина.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.