Кофе может защитить организм от рака молочной железы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Кофе может защитить организм от рака молочной железы

В зависимости от наличия определенного варианта гена у женщины, употребление как минимум 2-3 чашек кофе в день может либо предотвратить развитие РМЖ, либо отсрочить начало болезни. Исследование проводили в университетах Лунда и Мальме, Швеция.

Действие кофе связано с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Определенные продукты обмена этих гормонов известны своим карценогенным действием. Кофе способно изменить этот метаболизм так, что у женщины улучшаются соотношения разных эстрогенов. Более того, кофе задерживает рост опухолевых клеток.

Исследователь Хелена Дженстрон и соавторы проанализировали привычку пить кофе у 460 больных РМЖ, которые проходили лечение в Лунде. Результаты показали, что действие кофе зависит от того, какой у пациентки вариант гена CYPT1A2, отвечающего за синтез фермента, который метаболизирует кофе и женские половые гормоны. У половины исследуемых женщин отмечался вариант А/А, у остальных А/С или С/С. Оказалось, что у женщин с С-вариантом этого гена и употреблением кофе в количестве 2-3 чашек ежедневно развитие РМЖ происходит значительно реже, чем у женщин с А-вариантом, которые пьют столько же кофе. Риск развития у них РМЖ составил лишь третью часть от риска у других женщин.

Действие кофе у женщин с А/А вариантом гена, которые выпивают более 2 чашек в день, достаточно двузначное. С одной стороны, рак возникает значительно позже (в 58 лет вместо 48), чем у женщин, редко пьющих кофе или совсем его не употребляющих, при условии параллельного проведения заместительной гормональной терапии менопаузальных симптомов, говорит Хелена. С другой стороны, у 15% этих женщин развиваются эстроген-рецептор-отрицательные опухоли, которые хуже поддаются лечению. Но у большинства женщин опухоль является эстроген-чувствительной и лечится довольно успешно. Женщины, у которых РМЖ развился в более позднем возрасте, имеют лучший прогноз этого заболевания.

Тем не менее, делать какие-либо рекомендации по питанию еще рано, подчеркивает Хелена. Эта информация новая и требует дальнейших исследований. Если кофе и вправду защищает от РМЖ, то в такой стране, как Швеция, где практически каждый пьет кофе в больших количествах, заболеваемость РМЖ должна быть значительно меньше. И действительно, в США, где отдают предпочтение кофе без кофеина и в целом пьют кофе меньше, удельный вес РМЖ среди населения значительно больше.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.