Химиотерапия приводит к бесплодию
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Химиотерапия приводит к бесплодию

Греческие медики заявили, что длительный прием противоопухолевого препарата Гливек (Gleevec) может вызывать нарушения репродуктивной функции у женщин. Давно известно, что химиотерапия и лучевая терапия оказывают негативное влияние на фертильность пациентов, однако, недостаточно данных о действии препаратов для целенаправленной (таргетной) терапии, таких как Гливек, также известный как иматиниб (imatinib).

Доктор Константинос Кристополос с коллегами (клиника имени Амалии Флеминг в Афинах) сообщили о случае, когда у женщины 30 лет с хронической миелоидной лейкемией после двух лет приема Гливека (производства Novartis Pharmaceuticals Corp.) прекратились менструации.

После того, как у нее был обнаружен рак, ей пришлось прервать беременность. Изначально она получала 400 миллиграммов в сутки, а за шесть месяцев до того, как ее месячные стали скудными и нерегулярными, дозировка была увеличена до 600 миллиграмм, отметил Кристополос в своем письме к журналу New England Journal of Medicine.

После прекращения менструации, УЗИ показало резкое уменьшение количества яйцеклеток в яичниках.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что длительный прием иматиниба оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию женщин", - заявила команда исследователей под руководством доктора Кристополоса.

Правдивость данного случая, возможная зависимость от дозировки препарата, а также обратимость нарушения функции яичников, вызванной приемом иматиниба, будут изучаться в дальнейших исследованиях.

Это уже не первый случай, когда была обнаружена взаимосвязь между приемом препарата и репродуктивной функцией. В 2004 году была опубликована статья о мужчине, у которого также отмечались нарушения фертильности на фоне приема 800 миллиграмм препарата в сутки.

Гливек является, так называемым, препаратом для целенаправленной терапии, который блокирует активность белков в опухоли. Его прием не допускается во время беременности. Также препарат может применяться при некоторых формах рака кишечника.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.