Вирус птичьего гриппа становится устойчивее
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Вирус птичьего гриппа становится устойчивее

Специалисты Национального института медицинских исследований Великобритании обнаружили, что штамм вируса птичьего гриппа H5N1 становится устойчивым против одного из двух основных препаратов, которые используются в борьбе с этой болезнью, сообщает BBC News. По словам экспертов, это говорит о том, что попытка запасти лишь одно из этих лекарств в случае эпидемии человеческого птичьего гриппа может привести к провалу. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

На сегодня вирус птичьего гриппа унес жизни 241 человека из 382 заболевших. Пока люди заражаются в основном при близком контакте с больной птицей, а случаи передачи вируса между людьми единичны. Однако ученые сообщают, что вирус мутирует, и в дальнейшем может приобрести способность передаваться от человека к человеку с легкостью обычного гриппа. Относительно эффективных средств против него, кроме экспериментальных вакцин, в мире существует всего два - Тамифлю и Реленца. Правительство Великобритании уже закупило миллионы доз Тамифлю на случай эпидемии.

Этот препарат действует против ключевой части вируса - протеина неураминидазы, который помогает вирусу распространяться из зараженных клеток дальше. Между тем, исследование, проведенное методом кристаллографии, показало мутации структуры неураминидазы в составе H5N1, которые делают вирус устойчивым к Тамифлю. Устойчивости к Реленце у него пока нет.

Очередной случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку был зафиксирован в конце марта в Китае. Тогда в провинции Цзянсу (Jiangsu) 24-летний китаец (позже скончавшийся) заразил своего 52-летнего отца, ухаживавшего за ним в госпитале.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.