Самые здоровые зубы – у мертвецов
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Самые здоровые зубы – у мертвецов

Вы никогда не задумывались над тем, сколько внимания приходится уделять своим зубам современному человеку? И это при развитой стоматологии и прочих достижениях современной науки и техники. И, тем не менее, у многих к старости остается гораздо меньше своих зубов, чем у большинства древних людей, найденных археологами. Почему так? Неужели в древние времена у людей не было проблем с зубами?

Может показаться, что кариес это сугубо современная проблема, но ученые предлагают другое объяснение.

Гнили зубы и у древних людей, и зависело это от их диеты и гигиены, точно так же, как и у современных людей. Почему же тогда у ископаемых людей зубы всегда в отличном состоянии? Почему довольно часто зубы - самая хорошо сохранившаяся деталь скелета?

Оказывается, зубы гниют лишь пока человек жив. Как только он умирает - зубы превращаются в самую долговечную часть скелета. Скорее всего, это обусловлено тем, что бактерии, вызывающие разрушение зубов, не могут выжить после смерти человека.

Зубы отлично сохраняются даже на протяжении десятков тысяч лет. И даже когда многих зубов у скелета не хватает, чаще всего это объясняется их потерей еще при жизни или же в процессе раскопок.

Да и стоматология была известна не один век назад. В древнеегипетских текстах можно найти упоминания болезней десен и описания стоматологических процедур, таких как удаление зубов и фиксация челюстей. А этруски использовали даже зубные протезы в виде мостов из золота и искусственных зубов.

Кстати, а вы знали, что образ древнего человека, наверняка знакомый вам еще из школьных учебников биологии, был создан исходя из найденного фрагмента челюсти с зубами?






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.