Распространенные инфекции могут приводить к внезапной смерти младенцев
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Распространенные инфекции могут приводить к внезапной смерти младенцев

Ученые из лондонской детской больницы на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) под руководством Найджела Клейна (Nigel Klein) на основании проведенного ими исследования пришли к выводам о том, что такие нередко встречающиеся в организме человека виды условно-патогенных бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli, могут играть определенную роль в развитии синдрома внезапной детской смерти. Как сообщает medportal.ru, исследование британских ученых заключалось в проведении аутопсии около пятисот младенцев.

В ходе своей работы эксперты изучали результаты посмертного вскрытия 507 младенцев, умерших до достижения возраста одного года. 379 смертельных случаев учеными были расценены как синдром внезапной детской смерти, так как они не были связаны ни с наличием тяжелых инфекционных заболеваний, ни с врожденными заболеваниями сердца, ни с несчастными случаями.

Результаты проведенного исследования образцов тканей показали наличие бактерий Staphylococcus aureus и Escherichia coli, которые заселяли преимущественно легкие и селезенку практически у половины детей с синдромом внезапной детской смерти. Что же касается тех детей, которые оказались жертвами известных причин, то у них данные бактерии были обнаружены только в 26% случаев.

Конечно, полученные британскими исследователями данные не доказывают, что именно инфекция является прямой причиной возникновения синдрома внезапной детской смерти, но, тем не менее, они позволяют заключить, что данный фактор также играет некоторую определенную роль в возникновении этого явления. Как полагает автор и руководитель исследования, с одной стороны, бактерии могут выделять токсины, повреждающие сердце, легкие или нервную систему младенца. Но если посмотреть на ситуацию несколько иначе, то рост бактерий может представляться вторичным явлением, которое происходит на фоне действия других факторов риска синдрома, к которым можно отнести перегрев ребенка или же воздействие на его организм табачного дыма.

Синдром внезапной детской смерти представляет собой скоропостижную смерть внешне полностью здорового ребёнка, возраст которого колеблется в промежутке между одной неделей до одного года. Причины данной смерти не позволяют выявить ни тщательное изучение истории болезни ребенка, ни результатам проведенного вскрытия.

Специалисты считают, что к числу факторов, обуславливающих развитие синдрома внезапной детской смерти, могут относиться наследственность, пассивное курение, а также неправильное положение ребенка во время сна, то есть лежа на животе, а не на спине или на боку, как это рекомендуется.

Согласно последним данным, только в Америке синдром внезапной детской смерти ежегодно забирает жизни более двух тысяч детей.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.