На американских ветеранах испытывали лекарство
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

На американских ветеранах испытывали лекарство

В данный момент приблизительно 140 ветеранов с диагнозом "посттравматическое стрессовое расстройство" продолжают принимать Chantix в рамках антиникотинового исследования. Chantix - лекарство, используемое примерно в 25 клинических исследованиях с участием ветеранов данного ведомства.

Американские ветераны, воевавшие в Ираке и Афганистане и вернувшиеся домой с диагностированными психическими нарушениями, рекрутируются государством для участия в экспериментах по тестированию лекарственных препаратов, вызывающих суицидальные и иные опасные побочные эффекты, сообщает NEWSru.com со ссылкой на на данные расследования, проведенного ABC News совместно с The Washington Times.

В одном из экспериментов с антитабачным препаратом Chantix врачи из Ведомства по делам ветеранов (Veterans Administration US) больше трех месяцев не предупреждали ветеранов о возможных серьезных побочных эффектах, включающих суицидальные мысли и другие психоневрологические проблемы, сообщает АВС. И наконец 29 февраля 2008 года участвовавшие в экспериментах получили официальное уведомления ведомства, дополненное тремя предупреждениями (от 20 ноября 2007, 18 января 2008 и 1 февраля 2008) от Управления по контролю за продуктами и лекарствами и производителя Chantix компании Pfizer о том, что препарат может вызывать серьезные побочные эффекты, включая повышение "беспокойства, нервозности, депрессивных мыслей и суицидальных попыток".

"Лабораторная крыса, морская свинка, "одноразовый герой", - прокомментировал свои впечатления от этого запоздавшего уведомления бывший снайпер армии США Джеймс Эллиот. За свое участие в антиникотиновых исследованиях Эллиот получал 30 долларов в месяц. За три года до этого у него было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство. В 2003-2004 годах в течение 15 месяцев он воевал в Ираке.

Через месяц после принятия препарата Chantix у него случился сильный психический срыв, и начались ночные кошмары про войну. Иракский ветеран считает, что виновато в этом лекарство. Во время одного приступа он взял заряженное ружье, вышел из дома и отправился в неизвестном направлении. Когда полиция обнаружила его посреди улицы с ружьем в кармане, он спросил у полицейских, собираются ли они в него стрелять и затем сам предложил им это сделать.

"Как это исследование продолжалось в свете таких фактов, понять невозможно", - комментирует Артур Каплан, директор Центра биоэтических исследований в Университете Пенсильвании. Каплан, один из ведущих медицинских специалистов по этике в США, ошеломлен решением ведомства продолжить эксперименты с Chantix. Он считает это совершенно неоправданным, так как задействована заведомая группа риска.

Однако представитель ведомства доктор Майлс Макфол полагает, что пока нет убедительных доказательств, что расстройство Эллиота было вызвано именно Chantix, он не видит причин прекращать исследование.

Представители компании Pfizer утверждают, что "выгоды от применения Chantix перевешивают риски".

Между тем, например, Федеральное авиационное агентство США запретило пилотам во время авиаперелетов принимать Chantix из-за его возможных побочных эффектов.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.