Некачественная вода ежегодно убивает 1,6 млн. человек
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Некачественная вода ежегодно убивает 1,6 млн. человек

Из-за болезней, вызванных употреблением некачественной питьевой воды, ежедневно умирает 4000 человек. Такие данные приведены в опубликованном сегодня отчете Всемирной организации здравоохранения, подготовленном к началу всемирной Недели воды, открывающейся во вторник в Сингапуре.

Если уже в ближайшее время правительства крупнейших стран мира не отнесутся в "водной" проблеме достаточно серьезно, в ряде регионов мира возможны крупные беспорядки и массовая гибель людей от жажды и заразных болезней, пишет РБК daily.

Задачей правительств является вложение средств в очистку питьевой воды - в прошлом году доступ к водопроводу имели более 3 млрд. жителей Земли, однако качество воды - прежде всего бактериологическое - находится на неудовлетворительном уровне.

"Мы может констатировать некоторое улучшение ситуации по сравнению с прошлым годом, однако вынуждены признать, что она по-прежнему остается тяжелой", - уверен один из авторов отчета, координатор водной программы ВОЗ Джеймс Бертрам.

По его словам, в настоящее время проблема качества питьевой воды напрямую затрагивает интересы всех стран - как развивающихся, так и постиндустриальных.

Наиболее тяжелая ситуация, по мнению эксперта, складывается в Африке, где местная инфраструктура настолько неразвита, что качественной водой могут пользоваться не более 30% населения стран, расположенных южнее пустыни Сахара.

Не менее сложным является положение жителей стран Азиатско-тихоокеанского региона - там доступа к нормальной питьевой воде не имеют порядка 700 тысяч жителей. В целом же, по прогнозам специалистов ВОЗ, проблемы, связанные с недостаточным количеством или низком качеством питьевой воды, станут причиной смерти 1,6 млн. человек только в этом году.

Спрос на воду в обозримом будущем будет только расти, отмечается в докладе, что приведет к созданию "невыносимой ситуации" в бедных водой странах. Поэтому эксперты ВОЗ обращают внимание на необходимость уже сейчас инвестировать в разработку установок по глубокой очистке воды - их работа позволит экономить значительные объемы жизненно необходимой жидкости.

Кроме того, пристальное внимание необходимо обратить и на устройства по опреснению морской воды - по мнению многих, разработка эффективных аппаратов такого рода и их повсеместное внедрение приблизит решение надвигающегося водного кризиса, пишет РБК daily.

"Правительства должны взять на себя ответственность и ликвидировать угрозу потенциального дефицита воды, который может быть вызван ростом ее потребления и климатическими изменениями", - считает Бертрам.

"На мой взгляд, "водная" проблема, касающаяся почти исключительно государств так называемого "третьего мира", раздувается искусственно. Все нынешние стратегии ее решения предполагают, что страдающим от нехватки воды государствам помогут государства богатые, не сталкивающиеся с этой проблемой", - рассказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Это, очевидно, предполагает и довольно серьезное политическое и экономическое влияние стран-доноров в странах реципиентах помощи, а это ставит страны "третьего мира" в подчиненное, зависимое по сути, положение, сказал он.

Именно поэтому и создается впечатление, что данная проблема создана искусственно и так же искусственно и подогревается. По словам эксперта, в этих условиях есть теоретическая возможность возникновения в кризисных регионах массовых беспорядков.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.