Лишний вес снижает качество спермы
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Лишний вес снижает качество спермы

Как показали недавние исследования, сперма полных мужчин отличается от спермы их относительно"нормальных" друзей и коллег, причем в худшую сторону. Избыточный вес и ожирение у мужчин приводит к снижению качества спермы: уменьшению ее объема и увеличению числа аномальных сперматозоидов, пишет The Daily Mail. Таким образом, предупреждают доктора, каждый лишний гамбургер и каждый лишний килограмм, снижает ваши шансы стать папочкой. Поэтому перед тем, как зачать ребенка необходимо озаботиться проведением своего веса в норму.

В ходе крупнейшего в своем роде исследования были изучены образцы спермы 5000 мужчин, которые за последние несколько лет посещали клинику оплодотворения в Абердине (Шотландия). Проведя некоторые анализы и наблюдения, ученые обнаружили прямую взаимосвязь между весом мужчины и качеством его спермы: 40% чрезмерно тощих и слишком полных мужчин имели "плохую" сперму.

К тому же, как было объявлено на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне, мужчины с избытком и с недостатком веса производят меньше семени.

В другом исследовании, которое проводилось под руководством доктора Гхията Шаеба, приняли участие 2037 мужчин из семей, имеющих проблемы с зачатием. Всем участникам была сделана спермограмма. В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) - стандартного показателя, который рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах, мужчин разделили на 4 группы.

После учета известных факторов риска (в частности, курения, употребления алкоголя, возраста) выяснилось, что наиболее высокое качество спермы отмечалось у мужчин с нормальным весом (ИМТ от 20 до 25 единиц). Увеличение ИМТ сопровождалось уменьшением объема спермы и увеличением доли аномальных сперматозоидов, сообщили ученые.

Описанная взаимосвязь может иметь несколько возможных объяснений, сообщил Шаеб. Во-первых, негативную роль может играть нарушение гормонального уровня у мужчин, во-вторых - перегрев яичек из-за избытка жировой ткани. Кроме того, образ жизни и питание, способствующие развитию ожирения, могут также способствовать ухудшению качества спермы, отметил ученый.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.