Инсульты настигают трудоголиков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Инсульты настигают трудоголиков

Частые головные боли, ломота в затылке, повышение давления, нарушения сна - симптомы, которые обычно предшествуют цереброваскулярной патологии.

Стрессы и напряжение большого города неизбежно отражаются на здоровье. Вызванные физическими и умственными перегрузками, они приводят к раннему старению головного мозга. Как результат - к сосудистым спазмам, атеросклерозу, тромбозу сосудов, нарушениям микроциркуляции мозга.

По словам врача высшей категории Больницы для ученых Галины Чернец, инсульты и острые церебральные сосудистые кризы не возникают на ровном месте. Процесс развития таких заболеваний очень длительный. Несмотря на это, в Украине инсульты резко “помолодели”. Если раньше средний возраст людей, получивших инсульт, был не моложе 60-70 лет, то сегодня удар настигает нередко сорокалетних и даже тридцатилетних людей. В нашей стране заболеваемость превышает европейские показатели в 2-2,5 раза.

Как отмечает Галина Константиновна, насторожить человека должны уже такие симптомы, как раздражительность, забывчивость, головные боли, которые не снимаются анальгетиками, плохой сон. К сожалению, многие на них не обращают никакого внимания, что бывает очень опасно. Мозговые катастрофы стремительны, непредсказуемы и чреваты самыми тяжелыми последствиями. Приступ может начаться с резкой головной боли, головокружения, очень высокого артериального давления. Еще до его наступления у многих больных на какие-то доли секунды может отняться рука или нога. Эти явления обычно со временем усиливаются.

- Известно, что инсульты не всегда фатальны. При ударе человек даже не всегда теряет сознание. Однако все зависит от того, какая артерия поражается в головном мозге, - рассказывает Галина Константиновна. - Обычно впоследствии отнимается нога или рука, теряется способность говорить. У людей среднего возраста инсульты возникают в основном на фоне высокого давления.

Последнее время у энергичных и очень работоспособных людей, настоящих трудоголиков, нередко бывают так называемые транзиторные ишемические атаки. Это типичные микроинсульты, которым больные могут не придать серьезного значения. У многих потенциальных больных бывают скрытые аневризмы головного мозга. Это такой мешочек в тканях сосудов, который выпячивается, как грыжа, и в любой момент может прорваться.

Чтобы предотвратить инсульт, по мнению врача, очень важны такие виды обследования, как допплерография сосудов головного мозга, МРТ, компьютерная томография.

Усугубляет развитие цереброваскулярных поражений остеохондроз. Наши люди в большинстве своем упорно не хотят заниматься ни спортом, ни физкультурой. Не ведут даже мало-мальски здоровый образ жизни. И, как это ни прискорбно, многие начинают учиться жить по-другому только после драмы.

У большинства больных, перенесших инсульт, жизнь в буквальном смысле должна начаться заново. Надо научиться ходить и говорить. Такую реабилитацию нужно начинать сразу после того, как удается стабилизировать состояние пациента: если ничего не делать, не двигаться, состояние может ухудшиться, а симптомы инсульта - усилиться. Нежелание самих больных бороться за себя - опасно для жизни.

- Мы всегда настраиваем родных и близких больного на систематический и упорный труд, - продолжает Галина Чернец. - В моей практике были случаи, когда после тяжелых инсультов люди защищали докторские диссертации, полностью восстанавливая интеллект, способность двигаться и активно жить. Но я считаю, что лучше предотвратить катастрофу, нежели бороться с последствиями.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.