Материнское молоко лучше защищает девочек, чем мальчиков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Материнское молоко лучше защищает девочек, чем мальчиков

Материнское молоко защищает девочек от инфекций лучше, чем мальчиков, выяснили ученые из детского медицинского центра Джона Хопкинса (США), сообщившие об этом в статье в журнале Pediatrics.

Авторы статьи наблюдали 119 детей из Буэнос-Айреса в течение первого года жизни и установили не только то, что грудное вскармливание обеспечивает лучшую защиту девочкам, чем мальчикам, но и то, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены риску тяжелых респираторных инфекций.

Ученые отслеживали реакцию на первую после рождения ребенка инфекцию и установили, что девочки, вскармливаемые грудным молоком, реже попадали в больницу с острыми респираторными инфекциями. Только 6% из них заболели настолько тяжело, что их пришлось госпитализировать, в то время как среди девочек-"искусствениц" попали в больницу 50%. А на показатель частоты госпитализации мальчиков грудное вскармливание не влияет - и "груднички", и "искусственики" попадали в больницу в 18% случаев. Похожая ситуация сохранялась в течение первого года жизни.

Эти результаты заставляют усомниться в теории, что иммунно-активные вещества, содержащиеся в грудном молоке и передающиеся напрямую от матери к младенцу, могут предотвращать инфекции - ведь в этом случае и мальчики, и девочки получали бы, вероятнее всего, равную защиту.

"В свете этих результатов мы начинаем думать, что через молоко не передается прямая защита от инфекций дыхательных путей, однако оно включает в организме ребенка некий универсальный защитный механизм, который по каким-то причинам легче запускается у девочек, чем у мальчиков", - говорит один из авторов статьи доктор Фернандо Полак (Fernando Polack) из детского центра Хопкинса, чьи слова приводятся в пресс-релизе центра.

По мнению авторов статьи, полученные ими результаты могут помочь правильно построить систему медицинской помощи детям в развивающихся странах, где существует нехватка антибиотиков и около четверти младенцев попадают в больницы с респираторными инфекциями.

"Когда ресурсы ограничены, может оказаться полезным знание, что девочки, находящиеся на искусственном вскармливании, находятся в группе риска", - отмечает Полак.

Если грудное молоко действительно является пусковым механизмом защитной системы против многочисленных инфекций, необходимо исследовать эту систему, а также выяснить, почему этот механизм труднее "включается" у мальчиков.

"Раскрытие этого механизма может дать нам методы лечения, сравнимые по эффективности с пятью или шестью вакцинами", - считает Полак.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.