Хирурги вооружились техникой древнеегипетских бальзамировщиков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Хирурги вооружились техникой древнеегипетских бальзамировщиков

Операции на головном мозге становятся менее травматичными. Американские хирурги взяли на вооружение технику древнеегипетских бальзамировщиков.

Первыми к мозгу через нос добрались древнеегипетские бальзамировщики: именно через это отверстие при мумифицировании умершего из головы удалялся мозг. Нейрохирурги получили доступ к мозгу через носовые ходы более ста лет назад. Но только к 2005 году врачи научились делать операции наименее агрессивным способом. Не все опухоли и аневризмы мозга можно "достать" таким способом, однако 60% объема мозга сейчас доступно через нос.

В больнице Лойолы (Loyola University Hospital) Чикагского университета (University Chicago) разрабатываются новые хирургические методы лечения пациентов с заболеваниями головного мозга. Вместо того чтобы удалять большие участки костей черепа, врачи стараются минимизировать повреждения. И часто используют возможность добраться до мозга через нос.

Доктор Эдвард Дакворт (Dr. Edward Duckworth) недавно провел малотравматичную операцию по пластике аневризмы сосуда головного мозга. Это выпуклость в стенке сосуда, которая может разорваться, вызвав повреждение нервной ткани, часто несовместимое с жизнью. У пациента, попавшего на операционный стол, аневризму в правом полушарии мозга нашли, когда пытались определить причину хронической головной боли. При традиционном хирургическом лечении аневризмы врач выпиливает часть черепа размером 7,5 х 7,5 см.

Для восстановления целостности черепа используется небольшая пластина на винтах. При проведении же операции через носовой ход отверстие в черепе не превышает в диаметре 2,5 см. Через одну ноздрю пропускается хирургический инструмент, а через другую - специальный эндоскоп. Который позволяет хирургу освещать и увеличивать операционное поле.

Как отмечает Дакворт, через крохотное "окно" работать намного труднее. И требования к мастерству хирурга повышаются. Но ускоренный восстановительный период и отсутствие осложнений позволяют мириться с неудобствами. Таким же щадящим методом можно оперировать и больных эпилепсией.

При этом удаляется небольшой участок мозговой ткани, который отвечает за развитие приступа. Дакворт с коллегами прооперировал 201 пациента в университете Южной Флориды (University of South Florida). 78% прооперированных полностью избавились от каких-либо признаков эпилепсии, и только у 1,5% врачи нашли послеоперационные осложнения. Зато существенно сократилось время пребывания таких больных в стационаре после хирургического вмешательства. В среднем оно составило всего 2,6 дня. Для сравнения: пациенты, которых оперировали с применением традиционного способа доступа к мозгу, лежали в стационаре неделю. Кроме того, как отмечают хирурги, операция через нос менее болезненна и соответственно вызывает у больных меньше страха перед хирургическим вмешательством.

Дакворт считает, что менее агрессивная хирургия головного мозга получит широкое распространение. "Поскольку отверстия в черепе станут меньше, - говорит доктор, - уменьшатся потери крови и контакт мозговой ткани с воздухом. Да и косметические дефекты после операции станут незаметны".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.