Рак кожи найдут по запаху
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Рак кожи найдут по запаху

У рака кожи есть свой запах. Конечно, человек его не распознает. А вот специальный прибор существенно ускорит диагностику, считают ученые из Пенсильвании.

В Центре исследования химии ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии (Philadelphia) ученые изучали летучие органические соединения (VOC), которые производит человеческая кожа в процессе жизнедеятельности. У многих этих веществ есть свой уникальный запах. Исследователи решили выяснить, можно ли диагностировать по наличию VOC раковые опухоли кожи.

Для исследования ученые выбрали 11 человек с раком кожи и 11 здоровых испытуемых. В качестве образцов взяли воздух прямо над поверхностью кожи. При помощи метода газовой хроматографии химики составили "профили запаха" для каждой группы добровольцев. Потом профили сравнили между собой и с результатами более ранних исследований здоровых людей. Оказалось, что во всех случаях в пробах присутствовали одни и те же вещества, но у больных и здоровых они различались по уровню концентрации. Как говорят исследователи, они достоверно могут диагностировать таким методом базалиому - одну из самых распространенных форм рака кожи. Кроме того, исследователи идентифицировали почти 100 VOC, собранных в районе верхней части спины и предплечья у 25 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 19 до 79 лет.

На основе этой информации ученые вывели нормативный профиль VOC. Он позволяет проследить, как концентрация органических соединений меняется в зависимости от возраста людей и места взятия пробы.

"Наши результаты позволят когда-нибудь диагностировать раковые опухоли кожи на очень ранней стадии", - говорят исследователи. Теперь ученые планируют сделать "профили запаха" для плоскоклеточной карциномы и меланомы - самой серьезной формы рака. Как надеются специалисты, химические биомаркеры смогут стать серьезным диагностическим средством, если эффективность их обнаружения удастся повысить.

Работа американских ученых опубликована в журнале British Journal of Dermatology. А вот корейские ученые придумали альтернативу методу газовой хроматографии.

В июне этого года они успешно клонировали четырех собак, которые, как они надеются, смогут на нюх определять наличие раковых клеток. Ведь ткань для "рождения" живых детекторов ученые взяли у уникального ретривера, который успешно "вынюхивает" рак в Японии.

К такому способу пришлось прибегнуть, потому что чудо-собака в результате операции больше не может родить собственных щенков. Клонированных собак в ближайшее время отправят обратно в Японию - учиться полезному ремеслу. Поскольку сразу несколько групп ученых во все мире бьются над проблемой диагностики рака легких, груди простаты и кожи при помощи четвероногих детекторов.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.