Потеря сна даже на одну ночь увеличивает риск воспалений
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Потеря сна даже на одну ночь увеличивает риск воспалений

Потеря сна, даже на несколько часов ночью, может привести к тому, что иммунная система человека перестанет защищать ткани и органы.

В журнале Biological Psychiatry были опубликованы результаты проведенного недавно специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследования, в ходе которого ученые пришли к выводу, что неглубокий, беспокойный ночной сон может запустить клеточные реакции, вызывающие разрушительный процесс воспаления. Тогда как здоровый, глубокий ночной сон, наоборот, снижает риск сердечных заболеваний и аутоиммунных расстройств, таких, например, как ревматоидный артрит.

Во время исследования участникам измеряли уровни ядерного фактора (NF)-κB или фактора транскрипции, который играет жизненно важную роль в передаче сигналов о воспалительных процессах в организме. Измерения проводились несколько раз: утром после полноценного ночного сна; после того, как ночью сон ненадолго прерывался (т.е. в 11 часов вечера участников будили, и они не спали до 3 часов ночи), затем участники снова засыпали, а когда просыпались утром, у них снова измеряли уровни ядерного фактора. Исследователи обнаружили, что после недолго бодрствования ночью активность (NF)-κB фактора была значительно выше, чем после полноценного ночного сна или восстановительного сна (после вынужденного пробуждения). Самое главное, что повышение активности фактора транскрипции наблюдалось только у женщин.

Американские специалисты считают, что полученные в ходе исследования данные помогают понять, почему даже частичный дефицит сна повышает риск возникновения сильных воспалительных процессов в теле человека, потенциально развивающих широкий спектр заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет, определенные раковые опухоли, ожирение.

Доктор Джон Кристал (John H. Krystal) из Медицинской школы Йельского университета, считает, что чем больше исследований сна проводится, тем больше специалисты понимают его пользу. "Данное исследование действительно доказало, что недостаток сна очень сильно влияет на работу иммунной системы организма , а значит и на его защиту".

"Постоянные физические и эмоциональные стрессы, вызванные выматывающей работой, учебой, а также сам ритм жизни современного человека приводят к тому, что у большинства людей возникают проблемы со сном", - говорит доктор Ирвин (Dr. Irwin), руководитель Cousins Center института Семела - центра по исследованию психонейроиммунологии (влияния на иммунную систему психологических состояний, неврологических и гормональных факторов). "Многие американцы довольно часто намерено лишают себя сна. Но согласно проведенным нами исследованиям, даже незначительный недостаток сна значительно влияет на здоровье в целом". Другими словами, если вы хотите иметь здоровое тело, то сон для вас жизненно необходим.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.