Медитация облегчает последствия даже очень сильного стресса
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Медитация облегчает последствия даже очень сильного стресса

Медитация, во всяком случае то ее направление, которое называют медитацией сострадания, способна значительно облегчить физиологические последствия даже очень сильного стресса.

Сильный стресс нередко приводит к затяжной депрессии, а та, в свою очередь, сама являясь заболеванием, влечет за собой многие недуги уже не только психического, но и физического характера. Буддийские монахи не зря постоянно контролируют состояние своих мыслей и успокаиваются с помощью медитации - они почти никогда не болеют. Ученые из университета Эмори (штат Джорджия) доказали, что подобные духовные практики оказывают вполне реальное положительное влияние на организм обычного человека.

"Сейчас уделяется много внимания медитативным практикам, направленным на успокоение, концентрацию рассеянного внимания, самоосознание, в то время как о медитации, направленной на усиление сострадания, известно меньше", - отмечает Геше Лобзан Тенцзин Неги, управляющий отделением совместных исследований университета Эмори и настоятель монастыря Дрепунг Лозелинь. Он разработал технику медитации для этого исследования и научил студенческую фокус-группу ее реализации.

Целью исследования было определить, какое влияние медитация сострадания оказывает на механизм иммунных, нейроэндокринных и поведенческих реакций организма на стресс. "Наши данные показывают, что медитативная практика может воздействовать на физиологические механизмы, связанные со стрессом и заболеваниями", - говорит ведущий автор исследования, медицинский директор программ университета Эмори доктор Чарльз Рэйсон.

В эксперименте участвовал 61 здоровый студент колледжа этого университета в возрасте от 17 до 19 лет. Они были разделены на две примерно равные группы - контрольную и ежедневно погружающуюся в медитацию сострадания. Эта медитация, сейчас используемая не только буддийскими монахами, основана на тысячелетней тибетской духовной практике лоджонг.

Их занятия состояли из обучения медитативной технике, самой медитации и последующего обсуждения.

Контрольная группа в это время занималась психологическими тренингами в области нарушений поведения, наркотической зависимости, стресс-менеджмента.

Обе группы при этом учились по 12 часов в день. Медитирующая группа должна была повторять свою практику дома, а контрольная - писать сочинения о том, что им необходимо для самосовершенствования.

После этого все студенты прошли лабораторные тесты, которые определили, как организм каждого из них реагирует на стресс. Среди студентов, участвовавших в медитации, была установлена связь между временем медитативной практики и снижением уровня реакций в ответ на стресс. Когда медитативная группа была разделена на две (с высоким и низким временем практики), участники с высокой "дозой" медитации показали снижение реакций на стресс - как по сравнению со второй половиной медитативной группы, так по сравнению и с контрольной.

Ведущий автор исследования доктор Чарльз Рэйсон считает: "Первые результаты впечатляют. Ведь если практика медитации сострадания действительно снижает реакции организма на стресс, то она может быть отличной превентивной мерой для тех, кто страдает от депрессии, сердечных болезней и диабета".

Теперь сотрудники медицинской школы университета Эмори намерены использовать медитацию сострадания для лечения своих больных и продолжать изучение теперь уже долгосрочного эффекта этой практики.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.