Адюльтер ведет к диабету
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Адюльтер ведет к диабету

Не изменять своей второй половине, вести здоровый образ жизни и поменьше нервничать - эти скучные советы могут быть полезными хотя бы в одном аспекте. Спокойные и моногамные особи мужского пола гораздо меньше подвержены риску развития диабета.

Развитие диабета второго типа (инсулинонезависимого) и метаболического синдрома (преддиабетного состояния) обычно предопределено генетически. Но оказалось, что и поведение может повлиять на развитие этого заболевания. Так что, вполне возможно, терапевты в скором времени начнут спрашивать пациентов о том, изменяют ли они своим женам и считают ли они себя нервными.

Это одни из признаков предрасположенности к диабету. К таким выводам пришли ученые. Опыты, как водится, проводились на мышах, но авторы открытия уверены, что у людей все происходит примерно так же.

Для исследований специалисты из нескольких американских университетов использовали не обычных лабораторных мышей, которые в массе своей обладают примерно одинаковыми свойствами, а два более генетически разнообразных вида. Тест на толерантность к глюкозе был проведен у обычных североамериканских полевых мышей - оленьих мышей (Peromyscus).

Как сказано в тексте исследования, опубликованном в журнале Disease Models & Mechanism, тест был проведен на двух подвидах этого грызуна, генетически близких, но значительно различающихся поведенческими чертами и средой обитания.

Более спокойные самцы, склонные к моногамии, вырабатывали больше стрессового гормона, при введении инъекций и их организм лучше регулировал количество сахара в крови по сравнению с более нервными самцами, ведущими беспорядочный образ жизни, а также самками. Дополнительные тесты на лабораторной мыши мужского пола с пересаженными Y-хромосомами свидетельствуют, что именно ее генетическая вариация отвечает у разных видов за их особенности реакции на стресс.

Таким образом, ученые калифорнийского университета предполагают, что стабильная реакция на стресс и способность хорошо регулировать количество сахара в крови как-то связаны с моногамностью.

Анастасия Локтева






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.