Генетическая мутация спасает от СПИДа
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Генетическая мутация спасает от СПИДа

Врачи вновь заговорили о том, что СПИД удастся победить: надежду подарил поразительный случай, происшедший с 42-летним американцем, больным лейкемией. Ему сделали операцию по пересадке клеток костного мозга, а результатом стало избавление от ВИЧ-инфекции. После исчезновения вируса из крови прошло уже более 600 дней, хотя пациент не принимает никаких специальных препаратов (в таких условиях вирус обычно распространяется по телу жертвы за несколько недель или еще быстрее).

Особенность этого случая в том, что доктор Геро Хюттер (Gero Hütter), гематолог, спланировавший операцию, намеренно пересадил больному клетки костного мозга донора, у которого наблюдалась генетическая мутация естественного происхождения, делающая его невосприимчивым практически к любым штаммам вируса ВИЧ. У человека с такой мутацией подавляется действие белка CCR5, позволяющего вирусу проникать внутрь клеток. Перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Возможно, это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ. После операции специалисты рекомендовали пациенту приостановить прием лекарственных препаратов, прописанных для борьбы со СПИДом, чтобы максимизировать шансы новых клеток на выживание. Планировалось, что лечение будет возобновлено, когда вирус вновь проявится в крови.

Но он исчез, и уже почти два года стандартные методики тестирования не находят его следов. Доклад об этом случае был представлен на ежегодной Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, и ученые признали, что пациент "излечен с функциональной точки зрения".

Разумеется, новая технология далеко не всесильна. С течением времени изменчивый вирус ВИЧ способен проникнуть в мутировавшие клетки. Отрицательные побочные эффекты могут обнаружиться и у собственно процесса блокирования CCR5. И самое страшное: лечение трасплантацией, применяемое только на поздних стадиях заболевания раком, убивает до 30% пациентов. То есть специалисты, планирующие проводить дальнейшие эксперименты на раковых больных, отдают себе отчет в том, что этот метод никогда не будет широко применяться для борьбы со СПИДом. Более безопасной альтернативой была бы генная терапия (изменение клеток самого заболевшего) - именно на исследования в этом направлении и направлены сейчас усилия множества ученых со всего мира.

Дмитрий Сафин






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.