Поляки - самая здоровая нация в Центральной Европе
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Поляки - самая здоровая нация в Центральной Европе

Самое здоровое население Центральной Европы проживает в Польше. Что касается продолжительности жизни, дольше поляков живут словаки и чехи, однако именно польское население по сравнению с другими народами в этом регионе дольше остается здоровым. Так, 50-летний поляк сможет прожить еще 29 лет, из которых в течение 18,5 лет состояние его здоровья будет оцениваться как хорошее. А полька того же возраста проживет еще 31 год, и 20 из них - в добром здоровье.

Такие результаты показало исследование, проведенное университетом британского города Лестер во всех странах Центральной Европы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Житель Эстонии, согласно исследованию, после 50 лет жизни проживет значительно меньше - 23 года, из которых всего девять будет оставаться здоровым. "В Эстонии показатели смертности фатальны из-за употребления алкоголя и наркотиков, а также заболеваний ВИЧ", - говорит польский профессор-социолог Станислава Голиновска.

По словам социолога, в Польше уровень здоровья населения значительно улучшился в 90-х годах. "Удалось улучшить доступ к врачам, поляки перестали переедать и больше не пьют крепкий алкоголь", - считает Голиновска. По ее мнению, уровень здоровья прежде всего зависит от образа жизни. На нем сказываются активность человека, диеты, вредные привычки.

Несмотря на то, что поляки - самые здоровые люди региона, они уступают жителям Западной Европы. Так, у 50-летнего датчанина впереди еще 32 года жизни, и, согласно статистике, 23 из них уровень его здоровья будет удовлетворительным.

"Это вопрос достатка. Чем беднее регион, тем больше людей, которые не могут следить за здоровьем", - замечает Паулина Мишкевич, представитель Всемирной организации здоровья в Польше.

Средняя продолжительность жизни в мире сейчас составляет чуть более 66 лет. В начале прошлого столетия она достигала всего 30-40 лет. В странах Западной и Северной Европы, по данным на 2007 год, средняя продолжительность жизни составляет от 77,5 до 80 лет, а во Франции и Швеции превышает 80 лет. Согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность в России на 2006 год составляла 66,6 лет (60,4 у мужчин и 73,2 у женщин).






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.