Почему зуд и боль не одно и то же?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Почему зуд и боль не одно и то же?

Долгое время ученые считали, что зуд и жжение кожи являются слабым видом боли, полагая, что эти явления вызывают одни и те же механизмы. Американские исследователи смогли разделить эти два ощущения и вылечить зуд, не затрагивая механизм болевых ощущений.

Международная группа ученых, проводивших эксперимент на базе центра по изучению боли Вашингтонского университета, пришли к выводу, что боль и зуд регулируются разными молекулярными механизмами. Им удалось разделить чувство боли и жжения у мыши. Открытие позволит медикам значительно продвинуться в лечении боли и хронического зуда.

Годом ранее эта же команда исследователей под руководством профессора Жу-Фен Чена обнаружила ген зуда.

Как показали его последующие эксперименты, реакция на боль выращенной без этого гена мыши и подопытных животных, у которых его работа была заблокирована, была обычной.

Зуд и боль связаны между собой, например, при назначении сильных обезболивающих препаратов зуд является распространенным побочным эффектом.

Ген зуда - GRPR (gastrin-releasing peptide receptor) отвечает за наличие в спиноталамическом тракте спинного мозга нервных клеток, имеющих специальный рецептор зуда. Этот участок спинного мозга отвечает как за чувство боли и зуда, так и за передачу температурных ощущений от поверхности тела к мозгу.

"Существует два основных типа зуда, - говорит Чен, профессор анестезиологии, психиатрии и биологии развития, - есть гистаминно-зависимый тип зуда, такой как при укусе насекомых, который легко можно подавить антигистаминными средствами. Но в основном люди страдают от зуда, который не поддается такому лечению". Для лечения боли нередко используются препараты, содержащие морфий, но основным его побочным эффектом является сильный зуд, который не снимается подобным образом. Мыши без гена зуда не испытывали побочных эффектов от морфия.

Команда ученых продолжила эксперименты с обычной мышью, ген - GRPR у которой был подавлен с помощью пептида. Оказалось, что даже при лечении морфием сильных болевых ощущений такая мышь чесалась гораздо меньше. "Когда мы сделали мыши в спинной мозг инъекцию ингибитора гена зуда и морфия, мышь испытывала болеутоляющий эффект, но не чесалась".

Чен считает, что у человека и у всех млекопитающих боль и зуд связаны таким же образом, и, следовательно, в будущем можно будет лекарственным методом с легкостью ликвидировать побочные эффекты от болеутоляющих средств. "При этом, поскольку мы имеем дело только с геном зуда, механизм, ответственный за болевые ощущения, никак не затрагивается", - добавляет он.

Анастасия Локтева






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.