Британские ученые нашли способ победить инфаркт
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Британские ученые нашли способ победить инфаркт

Группа британских ученых удачно завершила эксперимент, который может кардинально изменить судьбу миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне применили революционную технологию с использованием стволовых клеток. Ученые нашли способ извлечь, вырастить в лаборатории и затем трансплантировать пациенту его собственные клетки, которые превратятся в ткань сердечной мышцы. Это приведет к омоложению сердца и расширению его способностей прокачивать кровь.

Новая технология в конечном счете может привести к тому, что операции по пересадке донорских органов станут ненужными. Это позволит ежегодно спасать 238 тысяч британцев, умирающих из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, новая технология может повысить качество жизни примерно 1 млн человек - каждый год именно у стольких людей в Великобритании бывает инфаркт.

Исследование, которое проводилось группой ученых во главе с профессором Шнайдером, уже получило награду за медицинские инновации будущего (The Medical Futures Innovation Award) - аналог премии "Оскар" в медицине.

Президент Британского сердечно-сосудистого общества и один из судей, присуждающих награду, доктор Николас Бун считает, что технология может преобразовать лечение больных, перенесших инфаркт или другие заболевания.

"Поскольку в терапии на основе стволовых клеток используются собственные клетки пациента, она сводит на нет риски или вероятность осложнений, которые обычно ассоциируются с отторжением тканей после трансплантации", - заявил он.

В свою очередь основатель премии Энди Голдберг рассчитывает, что результаты исследования уже скоро дадут о себе знать. "Этот будет самый большой прорыв в лечении сердечных заболеваний", - сказал Голдберг.

При остановке сердца умирают клетки сердечной мышцы, а существующие на сегодня методы лечения не могут их восстановить. В настоящее время полное излечение невозможно, поскольку сердце не способно восстанавливаться, хотя применение различных препаратов может облегчить симптомы болезни.

Команда ученых из британского Национального института сердца и легких нашла способ омолодить сердце с помощью разновидности стволовых клеток - так называемых проджениторных клеток, являющихся предшественниками сердечной ткани. Такие клетки в малых количествах находятся в сердце человека.

Профессор Шнайдер, возглавляющий подразделение кардиологии благотворительного Британского кардиологического фонда, был одним из первых, кто показал, что стволовые, или проджениторные, клетки существуют в ткани сердечной мышцы. Кроме того, он создал технологию, с помощью которой проджениторные клетки очищаются от клеток сердечной ткани пациента для последующего выращивания в лаборатории.

На каждый миллион обычных клеток сердечной ткани приходится не больше 300 проджениторных. Исследователи считают, что их предназначение - помогать сердцу восстанавливаться от каждодневных нагрузок. Однако ученым удалось выделить эти специализированные клетки и клонировать их в лаборатории. Затем с использованием соответствующей нетоксичной техники их размножили.

Тесты на мышах показали, что клетки приводят к образованию ткани сердечной мышцы. Профессор Шнайдер говорит, что теперь хотел бы опробовать работу проджениторных клеток на свиньях, чья анатомия близка к анатомии человека. "Примерно через три года мы могли бы провести клинические испытания на людях, - добавляет он. - Может оказаться, что у пациентов с больным сердцем недуг повернут вспять, поскольку у них будут расти здоровые ткани".

© The Daily Telegraph, UK, 2008






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.